Тагильский Рождественский мужской монастырь

Тагильский Рождественский мужской монастырь

У Поклонного креста на месте Тагильского Рождественского монастыря у села Махнево

Вторым на Среднем Урале после Верхотурского Свято-Николаевского монастыря был основан Рождественский мужской монастырь. Монастырь был заложен в 1604 году на высоком правом берегу Тагила при впадении в него речки Булихи, вблизи современного села Махнево Алапаевского района. К концу года, в канун Рождества Христова, строители срубили трехглавую Рождественскую церковь.

Монастырь сыграл большую роль в основании в 1613 году и развитии первой в Верхотурском уезде Тагильской слободы, с которой началось освоение среднеуральских земель к югу от Верхотурья. Известно, что в 1621 году монастырь посетил первый Тобольский и Сибирский архиепископ Киприян. По преданию, бывал здесь и Симеон Верхотурский. Правда, не известно до или после разорения обители. Дорогу, соединяющую Меркушино и Махнево, сегодня называют «Симеоновой тропой».

В свободное время монахи занимались хлебопашеством, овчинно-кожевенным и пимокатным ремеслом. Среди сплошной неграмотности населения слободы монастырь являлся центром распространения письменности и чтения. Здесь велась летопись, собирались книги.

Но не суждена была Рождественскому монастырю долгая жизнь. Его хозяйственно-экономический и культурный расцвет прервал набег кочевников в 1625 году. Монастырь подвергся нападению первым, что позволило приготовиться к обороне жителям слободы. Он не был обнесен частоколом, как Невьянская обитель, а малочисленные монахи не были обучены ратному делу. Поэтому кочевники с ходу разграбили монастырь, сожгли церковь, кельи и клети, убили настоятеля Макария, монахов и других насельников обители.

В 1626 году на месте уничтоженного монастыря был поставлен Преображенский храм Тагильской слободы, уничтоженный в 1930-е годы. В Спасо-Преображенском храме Нижней Синячихи сегодня находится чудом спасенная святыня храма икона Тихвинской Божией Матери. Недавно, недалеко от въезда в Махнево расчищен фундамент старинной церкви, установлен Поклонный крест на месте древнего монастыря. Известно, что, по крайней мере, один колокол Преображенского храма прежде принадлежал монастырской Рождественской церкви. Об этом колоколе есть упоминание и после того, как Преображенская церковь в 1780 году стала каменной. Уже в 2007 году житель села Махнево нашел у себя в огороде язык от колокола, его возраст оценили в 400 лет. Возможно это единственная реликвия, оставшаяся от Рождественского монастыря.

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com