Сысерть: достопримечательности города

Сысерть

Дореволюционный вид на исторический центр Сысерти с Симеоно-Анненским храмом

В 45 километрах к югу от Екатеринбурга, у Челябинской трассы, находится город Сысерть, хорошо сохранивший черты дореволюционного промышленного центра. Сегодня возрождается Симеоно-Аннинская церковь, построенная еще в 1788 году (один из старейших храмов на Среднем Урале). По преданию, хозяин завода А. Ф. Турчанинов перед строительством сказал мастеру Кунщикову: «Приготовишь крепкие кирпичи — получишь награду, если же выйдут непрочные, то накажу». Умелец выполнил задание на отлично.

Симеоно-Анненский храм в 1900 году
Храм во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в начале XX века

Для строительных работ в 1773 году были приглашены соликамские каменщики и устюжане. А продолжили их дело сначала вятские, а затем тобольские мастера. По преданию, проект для храма Турчанинов подбирал, находясь в Петербурге. В результате были использованы элементы петровского барокко. Строили храм довольно долго, во многом из-за того что мирную жизнь на Урале прервал пугачевский бунт, к Сысерти подошли силы атамана Белобородова, безуспешно попытавшись захватить завод.

Во время взрыва колокольни храма Симеона и Анны в Сысерти в 1936 году
Во время взрыва колокольни храма Симеона и Анны в Сысерти в 1936 году

Таким образом на 4 года строительство прервалось, пришлось искать новых мастеров. Рассказывают, что по окончании строительства храм короновали: огромный купол венчала корона с золотым крестом. Потомки Турчанинова приложили большие усилия для внутреннего благоустройства храма: стены были украшены росписями по эскизам Карла Брюллова, иконы в дорогих окладах – драгоценными камнями. В конце XIX века в этом храме был крещен известный уральский писатель П. П. Бажов.

Храм Симеона и Анны в Сысерти сегодня
Храм Симеона и Анны в Сысерти сегодня

В 1935 году храм был закрыт, были снесены купол и колокольня. В 1991 году церковь была передана верующим.

Поблизости от храма, через плотину, самая высокая точка Сысерти – гора Бессонова, в 1784 году в память о защитниках поселка во время восстания Пугачева здесь была установлена часовня во имя святителя Николая Чудотворца. В XX веке часовню разрушили, но в 2002 году в честь 270-летия города на этом месте возвели большой Поклонный Крест, изготовленный на Уралмашзаводе, весом 23 тонны и высотой 13,5 метров, самый большой цельнометаллический крест в России.

Поклонный крест на вершине горы Бессоновой
Поклонный крест на вершине горы Бессоновой

Если от Симеоно-Анненской церкви двигаться по улице Большевиков, то дорога приведет к предприятию «Фарфор Сысерти», на котором по записи организуют экскурсии. С 1998 года здесь возродили старинную технологию изготовления фаянсовых иконостасов. Эта технология была изобретена в России на заводе «фарфорового короля» Матвея Кузнецова в 1895 году, но в годы советской власти секреты мастерства на долгое время были утрачены.

Иконостасы, изготовленные на Сысертской фабрике сегодня можно увидеть в десятках храмов
Иконостасы, изготовленные на Сысертской фабрике сегодня можно увидеть в десятках храмов по всей России