Свято-Троицкий собор в Алапаевске

Старейшие храмы Екатеринбургской митрополии

Дореволюционная история Свято-Троицкого собора

Рядом с мостом через Алапаиху, бывшей плотиной старого завода, возвышается Свято-Троицкий собор. До 1912 года собор назывался Алексеевским храмом, построен он был, как и Алапаевский завод, еще в 1702 – 1704 годы верхотурским воеводой Алексеем Калетиным и считается самым первым на Среднем Урале каменным храмом, правда с тех пор значительно перестраивался.

Говорят, Алапаевск стоит на камне, и потому, по оригинальным расчетам верхотурского воеводы, едва ли не дешевле было возводить храм сразу в камне, нежели, как везде, строить из дерева. В результате основной объем храма был воздвигнут из камня, а шатровый верх и колокольня – из дерева.

По другой версии, в начале XVIII века началось каменное строительство в Верхотурье, потому для воеводы Калетина алапаевский храм был своеобразной репетицией перед строительством верхотурского Свято-Троицкого храма. Еще существует предание, что свое название Алексеевская церковь получила по имени небесного покровителя молодого и амбициозного верхотурского воеводы (зятя Андрея Виниуса, одного из сподвижников Петра Великого). Оттого и главная улица Алапаевска, ныне улица Ленина, до революции называлась Алексеевской.

Первоначальный вид алапаевского храма
Первоначальный вид алапаевского храма

В дальнейшем Алексеевский храм не раз достраивался и перестраивался. Окончательный свой вид он приобрел в середине XIX века. Рассказывают, что в 1832 году в здание церкви ударила молния, храм сильно пострадал. Именно после этого начались реставрационные работы под руководством известного уральского зодчего М. П. Малахова, ученика знаменитого А. Н. Воронихина, и окончательно определился современный облик храма, потерявшего барочные украшения.

Алапаевская Алексеевская церковь связана с детством русского композитора П. И. Чайковского. Дом, в котором жили Чайковские, находится через дорогу от храма. Часто маленький Петя просыпался под звон колоколов, здесь ежедневно он присутствовал на службах, здесь крестили его братьев Модеста и Анатолия. Говорят, атмосфера Алексеевской церкви сыграла свою роль, когда много позднее Чайковский написал «Детский альбом», две части которого «Утренняя молитва» и «В церкви» связаны с детскими впечатлениями композитора при посещении храма.

Свято-Троицкий собор в Алапаевске (до 1912 года Алексеевская церковь) в начале XX века. Склеп — справа на берегу пруда
Троицкий собор (до 1912 года Алексеевская церковь) в начале XX века. Склеп — справа на берегу пруда

Большие размеры церкви и три придела позволили Святейшему Синоду в 1912 году присвоить храму соборный статус.

Романовы и Свято-Троицкий собор в Алапаевске

После революции, в 1918 году, во время пребывания в алапаевском заточении Великая княгиня Елизавета Федоровна и другие князья рода Романовых несколько раз бывали на службах в Свято-Троицком соборе. После гибели Романовых и отпевания в соборе, гробы с телами мучеников по личному распоряжению адмирала Колчака были установлены в склепе собора. Этот склеп еще в XIX веке был оборудован для хозяйственных целей. Существует легенда, что в свое время из этого склепа вел подземный ход, который связывал храм с другими важными зданиями города.

Склеп Свято-Троицкого собора в Алапаевске
Склеп Свято-Троицкого собора

В июле 1919 года во время отступления Белой армии решено было тела Романовых эвакуировать в Сибирь. Пропуск и вагон для эвакуации тел выдал известный атаман Семенов, а перевозкой гробов занялся отец Серафим (Кузнецов), тот самый, кто накануне ареста предлагал Елизавете Федоровне уехать из Москвы и скрыться, избежав преследования большевиков, в скитах под Алапаевском!

По рассказам, к товарному вагону, стоявшему на железнодорожных путях на противоположном берегу речки Алапаихи, от склепа был протянут трос, по которому гробы переправлялись прямо в вагон. Рассказывают также, что вплоть до вступления в Алапаевск частей Красной армии некая старушка поддерживала в склепе горение лампадки.

Свято-Троицкий собор в Алапаевске: от разрушения до возрождения

Так выглядел Свято-Троицкий собор в Алапаевске в советские годы
Так выглядел Троицкий собор в советские годы

В 1932 году Свято-Троицкий собор в Алапаевске был закрыт, частично разрушен, в его стенах начал работать хлебозавод, склеп засыпали шлаком, отходами кочегарки хлебозавода. Лишь с 1991 года в храме под руководством первого Почетного гражданина Свердловской области Ивана Даниловича Самойлова начались восстановительные работы. Говорят, что средства на реконструкцию храма ему удалось найти лишь благодаря тому, что он стал депутатом Верховного Совета СССР.

В Свято-Троицком соборе
В Свято-Троицком соборе

Внутри храма расчистили и частично восстановили около ста квадратных метров древней настенной росписи, в том числе полностью была восстановлена роспись на сюжет Нагорной проповеди. В 1999 году состоялось освящение старинного храма. В 2000 году, во время приезда в Алапаевск, собор посетил Патриарх Алексий II, здесь он и встретился с Иваном Даниловичем. Рассказывают, что когда Святейший Патриарх увидал Самойлова, то вдруг весь облик его враз изменился, и он произнес: «Вот мы и снова встретились, коллега?» Мало кто знал, что Алексий II вместе с Иваном Даниловичем плечом к плечу долгое время работал в Верховном Совете СССР.

Свято-Троицкий собор в Алапаевске сегодня
Троицкий собор в Алапаевске сегодня

Святыни Свято-Троицкого собора в Алапаевске

Среди святынь современного храма верующими более всего почитается ковчег с частицами мощей святых преподобномучениц Елисаветы Федоровны и ее неизменной спутницы инокини Варвары. Также в Свято-Троицком соборе пребывают старинные храмовые иконы, пережившие период опустошения, — икона Пресвятой Троицы, преподнесенная собору в 1905 году алапаевскими мастеровыми и образ Августовской иконы Божией Матери.

Ковчег с мощами святых
Ковчег с мощами святых Елисаветы Федоровны и Варвары в Свято-Троицком соборе

Старейшие храмы Свердловской области

Все храмы Алапаевского благочиния Алапаевской епархии

Экскурсия по Алапаевску

Дом-музей П. И. Чайковского в Алапаевске

Алапаевская узкоколейная железная дорога (АУЖД)

Адрес: Свято-Троицкий собор, Свердловская область, г. Алапаевск, ул. Чайковского, 19.

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com