Свято-Троицкий храм в Ирбите

Троицкая церковь в Ирбите в начале XX века

Свято-Троицкий храм в Ирбите. Дореволюционное фото

Свято-Троицкий храм в Ирбите до революции

В 1771 году Святейший Синод запретил осуществлять погребения при церквях в черте города и предписал для этого отводить особые кладбища в удаленных местах не ближе 100 саженей (213 метров) от жилья и других строений и строить при кладбищах церкви. Ирбитское кладбище, очевидно, появилось вслед за получением Ирбитской слободой в 1775 году городского статуса.

В 1835 году силами прихожан при кладбище был построен Свято-Троицкий храм. Здание церкви выполнено в строгом стиле классицизма. Основной объем храма покрыт большим главным куполом, вокруг которого расположены четыре маленьких купола. Внутри Свято-Троицкого храма над входом помещены две мемориальные доски. Надписи на них напоминают, что большую роль в благоустройстве церкви в дореволюционные времена сыграли церковные старосты М. М. Налимов и П. В. Шипицын. С тех далеких времен в храме сохранились старинные иконостасы, украшенные сложной резьбой, иконы, изрядного возраста книги. Иконостасы церкви были изготовлены в 1909 году в екатеринбургской мастерской Кожевниковых.

Ирбитский список Федоровской иконы Божией Матери

В храме особо почитается список чудотворной Федоровской иконы Божией Матери и старинный образ святой Иулиании Ольшанской с частицей мощей.

Свято-Троицкий храм в Ирбите
Свято-Троицкий храм в Ирбите

Свято-Троицкий храм после революции

До 1918 года Свято-Троицкий храм был приписным, службы в нем вели священнослужители Богоявленского собора. С 1918 по 1930 годы в церкви служили священники, изгонявшиеся властями из мест, где они прежде жили, а также иногда священники Богоявленского собора. И лишь в 1930 году в Свято-Троицком храме появился собственный штат. С этого времени церковь становится кафедральным храмом образованной в 1923 году Ирбитско-Туринской епархии (в первые годы советской власти из-за раскола церкви происходило увеличение количества епархий).

До конца 1960-х годов службу в храме вели протоиереи и митрофорные протоиереи, а затем простые священники. Высокий статус кафедрального храма во вновь образованной епархии, удаленность от центра города на тихом кладбище и сильная община старинного купеческого центра спасли Свято-Троицкую церковь от осквернения в суровые 1930-е годы.

Иконостас Свято-Троицкого храма в Ирбите
Иконостас Свято-Троицкого храма в Ирбите

Силу и активность православной общины Ирбита в первые десятилетия советской власти отмечали и современники. Недаром Ирбит оказался единственным на Урале не областным центром, где в предвоенные годы действовало два храма: Свято-Троицкий и Пантелеимона Целителя.

В годы Великой Отечественной войны Ирбитская епархия под руководством епископа Филарета перечислила крупную сумму средств на оборонные цели. В это время власти несколько ослабили давление на церковь.

Свято-Троицкий храм в Ирбите
Свято-Троицкий храм в Ирбите: в храме

Но во времена правления Хрущева для православия вновь настали тяжелые времена. В 1962 году в Ирбите была закрыта, а затем снесена Пантелеимоновская церковь. С большим трудом удалось отстоять Свято-Троицкий храм.

Старожилы вспоминают, как к нему были подтянуты бульдозеры и другая техника. Иерей Николай с прихожанами заградили дорогу. Некоторые, взявшись за руки, пели церковные песни, другие – держали свечи и читали молитвы, были и такие, что просто плакали, взывая к Господу. Последовали долгие многочасовые переговоры. Власти добивались своего то уговорами, то угрожали расправой. Ничего не подействовало – люди были готовы стоять до конца. После продолжительного противостояния технику убрали, ирбитская община одержала свою маленькую, но очень важную победу: в Ирбите свеча православия не погасла, сохранив свет истины до наступления новых времен.

История всех среднеуральских храмов, сохранивших богослужение в XX столетии

Представляем Вашему вниманию экскурсию по Ирбиту:

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com