Свято-Николаевский женский монастырь в Туринске

Свято-Николаевский женский монастырь в Туринске

Вид на дореволюционный Туринск. В центре, на заднем плане — Вознесенский храм Свято-Николаевского монастыря

Предыстория Николаевской обители

В 1604 году в Туринске был создан Покровский женский монастырь, преобразованный в 1624 году в мужской. Долгое время все сооружения обители были деревянные, лишь в 1785 году освятили каменную Вознесенскую церковь, построенную по инициативе и, по некоторым данным, на средства туринского воеводы И. А. Панаева. Этот воевода был дедом известного в России поэта-сентименталиста В. И. Панаева, прадедом И. И. Панаева, который после А. С. Пушкина вместе с Н. А. Некрасовым издавал самый популярный в XIX веке русский журнал «Современник».

В конце 30-х годов XVIII века, еще до постройки каменного храма, туринских иконописцев, расписывавших иконостас монастырской церкви, консультировал известный русский живописец Иван Никитин. При Петре I Никитин был ведущим в России художником, имевшим исключительное право писать царские портреты. Можно сказать, что Никитин был первым русским художником нового времени. При Анне Иоанновне бывшая жена Никитина, желая отомстить мужу и завладеть его домом, сделала донос, обвинив его в измене государыне. В 1738 году Никитина сослали в Тобольск. Находясь в ссылке, он не раз бывал в Туринске. Здесь написал портреты многих знатных горожан, в том числе воеводы Л. Пашкова, помогал расписывать иконостасы трех Туринских храмов, в том числе и монастырского.

После закона о секуляризации 1764 года Туринский монастырь оказался за штатом, то есть совершенно без всякой материальной поддержки со стороны государства. Очевидно, эти обстоятельства привили к тому, что постепенно численность братии в обители уменьшалась, и в начале XIX века монастырь практически перестал существовать.

Свято-Николаевский монастырь в Туринске
Свято-Николаевский монастырь в Туринске

Краткая история Николаевского монастыря

В 1799 году в Сибири, недалеко от города Кузнецка, поселились прошедшие большой путь старчества пустынножители Василиск и Зосима. По просьбе вдовы Конюховой они начали наставлять ее в правилах монашеской жизни. Постепенно к вдове начали присоединяться другие женщины, образовалась община. По мнению старцев, для женской обители место в деревне среди мирян было неподходящим, потому Зосима отправляется на поиски другого места.

В Туринске он обнаружил пустые стены бывшего мужского монастыря, и в 1822 году по указу Александра I туринский монастырь был преобразован в женский Николаевский.

Сестер отец Зосима разместил в кельях, а сам поселился в старой баньке. Отец Василиск остался жить в лесу, в уединении, в 8 верстах от обители. Фактически отец Зосима был не только попечителем, но и руководителем монастыря. В обители установились порядки строгие, но справедливые, а между сестрами царили сердечные отношения.

Беда подкралась неожиданно: мать и дочь Васильевы, заведуя финансами обители, решили захватить в обители власть, написав на старца лживый донос. В результате отец Зосима при поддержке влиятельных родственников Васильевых был отстранен от попечительства обители, а Августа Васильева стала первой настоятельницей монастыря. Вскоре наветы Васильевых вскрылись благодаря раскаянию последних, в Туринске росло недовольство жителей, именно потому власти попросили отца Зосиму выехать за пределы Туринска.

Вскоре после отъезда отца Зосимы старец Василиск, все более нуждавшийся в уходе, переселился в монастырь и умер здесь 29 декабря 1824 года. Старец был погребен близь алтаря Вознесенской монастырской церкви, позднее над его могилой была поставлена часовенка.

Вид со стороны монастыря на подгорную часть Туринска, фото начала XX века
Вид со стороны монастыря на подгорную часть Туринска, фото начала XX века

Со временем число насельниц монастыря постоянно увеличивалось: если в 1828 году в обители проживало 30 человек, то в 1907 году – 190. Основой хозяйственной деятельности монастыря были значительные земельные владения, важным подспорьем стал свечной заводик, открытый в 1875 году. Кроме того, сестры выполняли различные рукодельные работы. Обитель занималась активной просветительской деятельностью. В 1846 году при монастыре было открыто училище для девиц духовного звания, а в 1885 году – церковно-приходская школа для проживавших в обители девочек-сирот.

История туринского монастыря связана с жизнью многих знаменитых людей. В конце 1820-х годов в Туринске часто бывал известный композитор А. А. Алябьев, создатель романса «Соловей», который в это время находился в ссылке в Тобольске. В Николаевском монастыре он устраивал концерты духовной музыки.

Монастырский храм Вознесения Господня, монастырская стена и башенка, фото начала XX века
Монастырский храм Вознесения Господня, монастырская стена и башенка, фото начала XX века

Настоятельница Туринского монастыря не раз останавливалась в Тобольске у матери гениального ученого-химика Д. И. Менделеева. Несколько раз бывала в обители сестра ученого Ольга, а другая сестра Менделеева Аполлинария страстно желала в этом монастыре постричься в монашки. Дмитрий Иванович специально ездил в Николаевский монастырь, чтобы изучить здешний быт. Убедившись в суровости оного, вместе с матерью запретил сестре сделать ответственный шаг по причине слабости ее здоровья.

Главным благотворителем в истории обители был местный купец С. А. Чирков, владелец чайных плантаций в Китае. Более всего он прославился как создатель уникального собрания предметов искусства, в первую очередь из Китая. После смерти в 1911 году был похоронен на территории монастыря в специальном склепе-часовне.

Вслед за утверждением советской власти было конфисковано ценное имущество монастыря, а в 1922 году обитель была закрыта. Монастырский храм разрушили, а кирпич с него пошел на строительство спичечной фабрики. Лишь в 1996 году монастырь был возвращен Церкви. От старых строений обители сохранилось два здания. В 2006 году усилиями местных предприятий на территории монастыря был построен храм во имя святого преподобного Василиска Туринского. Главной его святыней стала частичка мощей святого. В 2004 году старцы Василиск и Зосима были причислены к лику святых.

Вознесенская церковь Свято-Николаевского монастыря в Туринске
Вознесенская церковь Свято-Николаевского монастыря в Туринске

Старцы Василиск и Зосима – предполагаемые прототипы героев романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы»

Преподобный Василиск, в миру Василий, родился в середине XVIII века в крестьянской семье в Тверской губернии. В детстве он самостоятельно выучился грамоте и, читая книги, все сильнее жаждал посвятить себя Богу. Бывая в монастырях, он принимает решение уйти к пустынникам. Так он попадает в пустынь к иеромонаху Адриану. Там он и был пострижен старцем в мантию с именем Василиск. Вскоре он встретил своего духовного брата отца Зосиму Верховского, который также пришел к отцу Адриану, желая стать отшельником.

Через 10 лет по благословению старца Адриана отец Василиск и отец Зосима отправились в Сибирь, где около города Кузнецка положили начало общине, которая позднее дала начало туринской Николаевской обители.

В Туринске Зосима жил при монастыре, являясь его попечителем, а Василиск – в крошечной келье в лесу, в отдалении от обители. После вынужденного отбытия отца Зосимы из Туринска, два великих пустынника трогательно, со слезами на глазах, распрощались, чувствуя, что расстаются до вечности. Вскоре 90-летний Василиск по состоянию здоровья переселился в Николаевский монастырь, где умер и был похоронен, а отец Зосима с частью туринских сестер в Москве основал Одигитриевскую обитель, где и был похоронен после скорой кончины.

Василиск Сибирский
Василиск Сибирский

С жизнью туринских старцев познакомился, находясь в Сибири, великий русский писатель Ф. М. Достоевский. Позднее много нового добавили письма и беседы с женами декабристов Н. Д. Фонвизиной и П. Е. Анненковой. Впервые на сходство Туринских старцев с героями романа Достоевского обратил внимание Р. Плетнев в 1933 году, затем Л. П. Гроссман, М. С. Альтман и другие. Главным образом, они основывались на сходстве житийных изречений Зосимы Верховского и литературного персонажа из романа Достоевского.

Самое сокровенное передает Достоевский устами Зосимы Туринского, изложенное в форме наставлений к Алеше Карамазову: «Пусть пока вокруг тебя люди злобные и бесчувственные. Найди в себе силы светить светом добра и истины во тьме жизни и светом своим озари путь другим. Может быть, тебе не дано будет узреть плоды эти – не умрет свет твой». Эпиграфом к своему роману поставил Достоевский любимые слова Зосимы Туринского из Евангелия от Иоанна, а перед смертью пожелал, чтоб были выбиты они на могильной плите: «Истинно, истинно глаголю Вам: аще пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com