Свято-Николаевский храм в Быньгах

Свято-Николаевский храм в Быньгах

Свято-Николаевский храм в Быньгах

История Свято-Николаевского храма в Быньгах

Быньговский Свято-Николаевский храм был построен еще в конце XVIII века в числе сорока первых каменных храмов Среднего Урала. На сегодня, так как многие церкви были разрушены, храм во имя святителя Николая Чудотворца входит в число десяти самых древних действующих храмов на территории Свердловской области. Но самое главное, быньговская церковь старейшая среди неоскверненных, незакрытых в годы советской власти. Краткая история ее такова.
В начале XVIII века знаменитый Никита Демидов возводит Быньговский завод. В 1769 году предприятие вместе с Невьянским заводом было продано Прокофием Демидовым Савве Яковлеву, родоначальнику новой промышленной династии. После смерти Саввы между его сыновьями началась многолетняя тяжба по разделу промышленной империи. По преданию, Петр Савич дал клятву, что если получит Невьянские, то поставит в Быньгах храм невиданной красоты. После исполнения мечты он отдал приказ управляющему Невьянского завода Суслову поставить в Быньгах великолепный храм, не жалея при этом средств.

Быньговский пейзаж со Свято-Николаевским храмом
Быньговский пейзаж со Свято-Николаевским храмом

В январе 1797 года церковь освятили во имя святителя Николая Чудотворца. Один из красивейших на всем Урале, храм действительно удался на славу. Пятикупольное здание церкви и 58-метровая колокольня совмещают в себе черты нового для того времени классического стиля и уходившего в прошлое барокко. Говорят, храм отличается удивительной и беспримерной прочностью. В его фундаменте по углам установлены 300-пудовые чугунные стулья, стены укреплены металлическими связями, верхние и нижние части окон чугунные. Особой прочностью обладает колокольня, внутри вся прошитая чугуном и железом. На колокольне храма установлены куранты, явление сегодня на Среднем Урале уникальное, изготовленные на старом Невьянском заводе по образцу курантов Невьянской башни.

Иконостас Свято-Николаевского храма в Быньгах
Иконостас Свято-Николаевского храма в Быньгах

Внутри храм сохранил древнее благолепие. В церкви три алтаря, главный во имя святителя Николая имеет изумительный древней работы резной иконостас. Почти все иконы храма выполнены невьянскими мастерами (к примеру, иконы южного придела написаны знаменитыми иконописцами Чернобровиными), для которых был характерен особенный художественный почерк. Именно поэтому Свято-Николаевский храм считается заповедником Невьянской иконописной школы. Стены церкви покрыты старинными фресками, а пол выложен чугунными плитами, вылитыми на Невьянском заводе.

Икона Божией Матери Знамение, список с чудотворного Верхнетагильского образа
Икона Божией Матери Знамение, список с чудотворного Верхнетагильского образа

Угрюм-река

Село Быньги, где сохранилось много старинных домов, а самое главное, действующая, живая церковь, в 1960-е было выбрано в качестве места съемок известного советского фильма “Угрюм-река” (несколько сюжетов второй серии киноэпопеи). В фильме снимались такие известные актеры, как А. Демьяненко, В. Телегина, Е. Весник, И. Рыжов, Ю. Медведев, В. Балашов. По рассказам, перед съемками на части главной улицы, у Никольского храма, выкопали все электрические столбы. Местные жители снимались в массовках. Более всех прославился конюх Владимир Растрепин, сыгравший в роли кучера на свадьбе главного героя Прохора Громова. Конюх правил местным совхозным рысаком по кличке Полет. Во всех сюжетах находился быньговский Свято-Николаевский храм.

Кадры из фильма "Угрюм-река со Свято-Николаевским храмом
Кадры из фильма “Угрюм-река со Свято-Николаевским храмом

Преподобномученик Ардалион

Есть у храма Быньгах и свой святой заступник — преподобномученик Ардалион (Александр Пономарев), который после окончания Пермской семинарии в 1899 году был рукоположен в священника. Первым местом его службы стал Свято-Николаевский храм в Быньгах. Именно здесь отец Александр Пономарев начал свой тяжелый пастырьский путь, наполненный тяжелыми испытаниями, лишениями, но всегда с верой в Бога и с любовью к людям. До самого своего конца, до мучительной смерти он не отступил от своих идеалов, своей веры.

Отец Александр (Пономарев)

После революции, несмотря на выпавшие испытания, гонения и притеснения отец Александр продолжал оставаться верным служителем Христа: защищал свои храмы от закрытия и от захвата их обновленцами, укреплял дух верующих наставлениями и, самое главное, личным примером. «Это так нужно, здесь люди не от злобы ж своей действуют, а это Бог через них хочет испытать мое терпение и смирение. Буду все терпеть ради Иисуса Христа», — эту запись в эти тяжелые годы он оставил на странице Евангелия, которое подарил младшему сыну Григорию, в будущем известному старцу (Григорий некоторое время служил псаломщиком в Вознесенском храме).

В 1932 году, после закрытия Успенского собора на ВИЗе, где служил отец Александр, батюшка переехал вместе с женой и младшим сыном Григорием в Невьянск, где начал свою службу в Вознесенской церкви. Здесь он пережил большое горе — после долгой болезни умерла жена, поддержка и опора, матушка Надежда. Ее похоронили за алтарем Вознесенского храма, могила сохранилась до наших дней. После этого в 1933 году отец Александр принимает постриг с именем Ардалион и полностью отдает себя служению Богу и Церкви. В 1934 году митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) наградил иеромонаха Ардалиона саном игумена — «за усердное служение Церкви Божией».

С 1936 по 1937 год он фактически возглавляет Челябинскую епархию, проявив в это время себя, как несгибаемый пастырь, готовый нести свой крест до конца: «Отец Ардалион вливал в нас дух бодрости, бичевал за пассивность служителей культа, где закрывают церкви, требовал усиленно отстаивать религию». Игумен Ардалион был возведен в сан архимандрита. В это же время он постоянно бывает в Невьянске, где служит его сын. Там, в Невьянске отец Ардалион и был арестован в начале января 1937 года.

Преподобномученик Ардалион

Во время следствия шестидесятилетний священник стал единственным из десяти обвиняемых по делу, кто упорно не признавал своей вины. И это в то время, когда по статистике более 90 процентов подследственных, проходивших по церковным делам, давали признательные показания — мало кто выдерживал методы работы НКВД.

После приговора архимандрит Ардалион был отправлен в Архангельскую область в пересыльный лагерь города Котлас, который пользовался дурной славой: в лагере умирало так много людей, что их едва успевали хоронить. В Котласе отец Ардалион провел несколько месяцев, а затем был отправлен в Воркуту, где умер от истощения 29 июля 1938 года. «Исповедничество отца Ардалиона — это плод духовного пути, по которому он следовал в течение всей своей жизни. Любовь к Богу и ближним, молитва, ревность к богоугождению, деятельное исполнение евагельских заповедей всегда были главными для него, мученичество же явилось лишь венцом его святой жизни».

Старейшие храмы Свердловской области

Представляем Вашему вниманию экскурсию по городу Невьянску и его окрестностям:

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com