Сретенская церковь в селе Прокопьевская Салда

Сретенская церковь в селе Прокопьевская Салда

Сретенская церковь на рубеже XIX — XX веков

Почти на середине пути от Верхотурья до Меркушино вправо уходит дорога на село Прокопьевская Салда. Еще в начале XVII века на летний период Государева дорога корректировалась и проходила не вдоль Туры, а в обход туринских болот, как раз в сторону Прокопьевской Салды. Таким образом, село лежало на важной государственной магистрали, оттого было зажиточным. Недаром здесь был построен первый сельский каменный храм на Среднем Урале.

Сретенская церковь в Прокопьевской Салде
Сретенская церковь в Прокопьевской Салде

По преданию, основателями села были выходцы из Великого Устюга, именно потому и село было названо в честь любимого устюжского святого, Прокопия Устюжского, первого святого, прославленного Церковью в лике юродивых. А вторая часть названия обозначало реку, на которой село расположилось.

В Сретенском храме сегодня
В Сретенском храме сегодня

В 1727 году в богатом селе, поставленном на важной дороге недалеко от Верхотурья, была построена каменная Сретенская церковь, третья каменная церковь на Среднем Урале. При его осмотре нужно иметь ввиду, что левый придел построен в начале XX века и стилистически выбивается из общей древней картины храма.

Существует предание, что храм был построен наследниками могущественного губернатора Сибири М. Гагарина, сподвижника Петра Великого, казненного в 1721 году по официальной версии за коррупцию, а по неофициальной за попытку отделения Сибири от России и создания самостоятельного государства. По другому преданию, в первые годы существования храма через село везли какого-то ссыльного вельможу с семьей. Говорят, возможно, ехал сам Александр Меньшиков (хотя по другим данным, Меньшикова из Верхотурья везли по Туре). Так вот этот вельможа подарил храму какую-то небольшую икону, попросив, чтобы молились за его несчастных детей.

Опустошенная церковь
Опустошенная церковь

В храме пребывала особо чтимая икона святой мученицы Параскевы Пятницы, ежегодно в девятую пятницу по Пасхе в селе и храме проходили большие праздничные торжества в честь святой, на которые собирались жители окрестных сел и паломники из дальних мест.

В 1930-е годы, когда церковь была закрыта, стали сбрасывать колокола. Говорят, тогда колокольня храма и дала трещину, сильно накренившись. Так что прокопьевская колокольня, как и Невьянская башня, наклонная, только вероятно падающая: огромное древнее сооружение опасно нависло над местным магазином. Старинная церковь долгое время использовалась под склад. Сегодня и как памятник архитектуры, и как православная святыня нуждается в срочном ремонте. На фасаде храма сохранились интересные барочные украшения, внутри кое-где старинные фрески, вероятно XIX века.