Среднеуральский женский монастырь

Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

Недалеко от монастыря на Ганиной яме, вблизи города Среднеуральска, в 2005 году был основан женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Первоначально он создавался как подворье обители в честь Святых Царственных Страстотерпцев, поэтому до сих пор сестры называют себя выходцами из царского гнезда.

За считанные годы монастырь, начавшийся с маленькой сторожки, сильно разросся. Его украсили величественные оригинальной архитектуры храмы, вокруг которых ухоженная с любовью территория и много-много зелени.

Церковь Иконы Божией Матери Спорительница Хлебов в Среднеуральском монастыре
Церковь Иконы Божией Матери Спорительница Хлебов в Среднеуральском монастыре. Фото Александра Шатунова

В округе обитель хорошо известна своим активным социальным служением: монастырь содержит и духовно окормляет пожилых, немощных людей и сирот, оказывает медицинскую помощь нуждающимся, занимается воспитанием и обучением подрастающего поколения. Еще одна особенность обители – нескончаемый поток богомольцев, среди паломников монастырь особенно любим, люди говорят об особой благодати, атмосфере любви и сочувствия к ближнему, которыми пронизано монастырское пространство. В выходные дни во время служб в монастырском храме яблоку бывает негде упасть. Среди паломников ходит немало удивительных историй об особой благодатности этих богослужений.

Среди многих монастырских историй об одной рассказывают чаще всего. Привезли однажды родители в обитель дочь Ольгу с раковым диагнозом последней степени: она уже без помощи не передвигалась, почти не могла есть. По своему желанию вместе с духовником монастыря, отцом Сергием, подошла девушка к иконе Божией Матери «Владимирской», написанной на Афоне, пообещав Богородице, что, если исцелится, то останется в обители. Через некоторое время болезнь отступила: Ольга начала свободно ходить, выполнять посильное послушание. Подружки, однажды приехавшие ее навестить, стали уговаривать девушку вернуться в мир. Она поддалась уговорам, начала проситься у отца Сергия домой. Тот ответил, что не держит ее, но обет-то она дала не ему, а Божией Матери. Но Ольга, подумав, все равно покинула обитель.

Троицкая церковь в Среднеуральской обители
Троицкая церковь в Среднеуральской обители. Фото Александра Шатунова

Очень скоро болезнь вернулась с еще большей силой. Вновь привезли Ольгу в монастырь. Больше она уже не вставала. Сначала ее постригли в мантию с именем Евдокия, а затем в схиму с именем Анна. В последние ее дни все боли как будто бы отошли, и она лежала с просветленным лицом и взглядом, наполненном благодатью. Умерла матушка Анна в Страстную Пятницу, а хоронили ее на Пасху. Перед самой смертью она написала трогательное письмо, в котором благодарила Бога за посланную ей болезнь, преобразившую всю ее жизнь, познакомиться с последним письмом матушки можно у ее могилы в монастыре.

Адрес: женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» 624070 Свердловская область, г. Среднеуральск, Северный проезд, 15.