Спасо-Преображенский женский монастырь в Каменске-Уральском

Вид на Преображенский монастырь в начале XX века

Спасо-Преображенский монастырь в наше время

Краткая история Спасо-Преображенского монастыря

По одним данным история Спасо-Преображенского монастыря в Каменском заводе (ныне город Каменск-Уральский) начинается в 1850 году, по местным же источникам женское общежитие в Каменске существовало с 1822 года. Важную роль в первые годы жизни общежития сыграла крестьянка Анна Иванова. После долгих и тяжелых лет становления в 1860 году последовало официальное утверждение общины без всякого пособия от казны.

Дореволюционный вид на монастырь (на заднем плане), на переднем плане — заводоуправление Каменского завода
Дореволюционный вид на монастырь (на заднем плане), на переднем плане — заводоуправление Каменского завода

За монастырем закрепили дома и земли, которые пожертвовала Авдотья Воронина. Земли эти находились в центре поселка на возвышенном берегу Каменки. Благодаря этому вскоре здесь сформировался один из самых живописных монастырских комплексов на Урале. В 1861 году при корпусе келий была обустроена домовая Казанская церковь. А в 1878 году в центре всего ансамбля был освящен каменный Спасо-Преображенский храм.

Спасо-Преображенский монастырь в наше время

Вся территория монастыря была окружена каменной оградой, красиво смотревшейся со стороны. Со временем возрастало духовное значение обители в жизни поселка, и 1892 году община была преобразована в монастырь. Накануне революции в ее стенах проживало 30 монахинь и 150 послушниц.

Вид на Каменский завод, фото Прокудина-Горского 1912 года
Вид на Каменский завод, фото Прокудина-Горского 1912 года

После 1917 года для сестер монастыря настали тяжелые времена. 2 сентября 1919 года был расстрелян священник обители Николай Бирюков, в 2000 году причисленный к Собору Новомучеников и Исповедников Российских. В 1920 году монастырь был ликвидирован, а в октябре 1921 года закрыли Преображенскую церковь. В течение многих лет на территории монастыря орудовали организации, уничтожившие или сильно изуродовавшие строения обители. Лишь в 1991 году монастырский комплекс был включен в список памятников истории и культуры. А в 1998 году на территории бывшего женского монастыря решено было открыть мужскую обитель. С 2001 года начались работы по восстановлению монастырского комплекса.

Священномученик Николай Бирюков

Есть у Спасо-Преображенского монастыря свой святой покровитель — отец Николай (Бирюков), который служил в монастырском храме с 1914 по 1919 год, до самой своей смерти.

Рассказывали, что отец Николай считался хорошим проповедником, чьи слова были доступны и проникновенны. Все его служение было наполнено деятельной любовью к ближним, заботой о пастве.

После революции устойчивый быт прихожан начал разрушаться, массовым явлением становились нестроения, пьянство, разгулы, грабежи… Батюшка учил прихожан не поддаваться страстям, не посещать митинги, не участвовать в демонстрациях, больше молиться и уповать на Бога.

Священномученик Николай

Последовали доносы: «…Прошу обратить особое внимание на монастырского священника Н. Бирюкова, который в личной беседе со мной не согласен ни в одном политическом вопросе и присутствовать на митингах отказывается». 10 августа 1919 года последовал арест, обыск в квартире, во время которого были найдены компрометирующие письма к сыну, служившему в Белой армии. От своих слов и веры отец Николай не отказался, и 2 сентября 1919 года был расстрелян Екатеринбургской ГубЧК.

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com