Савино: икона, храм и источник Параскевы Пятницы

Савино

Святыни: икона и источник святой великомученицы Параскевы Пятницы

Краткая история храма Параскевы Пятницы в Савино

В старинном селе Савино, что в 175 километрах к востоку от Екатеринбурга и в сорока километрах к востоку от Камышлова, рядом с поселком Пышма, находятся почитаемые православные святыни — храм и источник во имя святой Параскевы Пятницы. Пятикупольный каменный храм в Савино, построенный в традициях древнерусского зодчества, был освящен в 1867 году. А случилось это, по народному преданию, так.

Местная девушка по фамилии Загудаева во время прогулки у деревни обнаружила икону святой Параскевы Пятницы. Образ был перенесен в церковь села Пышминского, так как в Савино храма не было. Но вскоре икона из храма исчезла и вновь была найдена в окрестностях Савино. Так повторилось еще раз. Тогда решили, что это знак свыше, что в деревне Савиной нужно строить свой храм.

Первоначально на собранные всем миром средства построили небольшую деревянную часовню, а уже в середине XIX века — каменный храм. Назвать его решили в честь явленной иконы. Церковь Параскевы Пятницы заложили в мае 1863 года, возводилась она на средства местных жителей. Кирпич прихожане делали сами, а известь и лес покупали на свои деньги. Освящение храма состоялось менее чем через четыре года — 12 марта 1867 года.

Дорога к храму
Дорога к храму

В годы советской власти, к концу 1939 года, на территории Пышминского района были закрыты 9 из 10 храмов, действующей оставалась лишь Параскевинская церковь в Савино. В 1940 году местный батюшка был арестован, по этой причине официально службы в храме несколько лет, до 1944 года, не велись. Но, несмотря на попытки властей закрыть церковь и приспособить под хозяйственные нужды, храм Параскевы Пятницы, благодаря сопротивлению общины, не был осквернен. На бескрайних просторах Зауралья Параскевинская церковь в XX веке оставалась одним из 4 неоскверненных храмов и единственным сельским храмом, где продолжались богослужения, и не закончилась православная традиция.

Церковь Параскевы Пятницы в Савино в золотую осень
Церковь Параскевы Пятницы в Савино в золотую осень

Так Савинская церковь сохранила особую духовную благодать, старинный интерьер, намоленные иконы, среди которых явленная икона святой Параскевы. Каждый год в храмовые праздники 10 ноября и в девятую пятницу по Пасхе Савино посещают многочисленные паломники.

Монах Василий или с Христом и один в поле воин

Сохранение Параскевинского храма и возрождение богослужения в церкви в самые суровые 1940-е годы произошло во многом благодаря монаху Далматовского монастыря Василию, который поселился в Савино после разгона Далматовской обители в 1920-е годы. Василий жил при храме, охранял его от вандалов, а затем и вел службы.

Икона Параскевы Пятницы в Савино

Сохранилось местное предание о том, как происходило противостояние монаха с официальными властями. Когда в 1940 году последние решили закрыть храм Параскевы, направив для этого в церковь милицию и комсомольцев, Василий на несколько дней просто закрылся в храме и никого туда не пускал. Несколько человек вокруг храма бегают, стучатся да ругаются, а он знай себе один в церкви молится. Его и запугивали, и по хорошему с ним пытались говорить, а Василий ни в какую: «Не отдам храм».

Когда о «несговорчивом» монахе узнал начальник местной пожарной части Косых, что и милиция с ним никак не может справиться, сильно рассвирепел, схватил топор и помчался в храм Василия убивать. А в церкви в то время служба шла. Все дело принародно происходило. Обезумевший начальник с руганью ворвался в храм. А Васили так спокойно перекрестился, образ Спасителя поцеловал и вышел на середину храма: «Делай, что задумал». Косых занес над монахом руку с топором, а опустить топор не может, не получается. Затрясся весь, зашипел, но слова сказать не может. Так с поднятой рукой и бросился бегом из храма. Более и слова произнести не мог, всего его трясло, как в лихорадке, что уж там ему увиделось, никто так и не узнал, так как ночью он помер. После того случая желание властей закрыть Параскевинский храм поубавилось. Правда попытки, правда без былого нахрапа, еще не раз предпринимались.

Могила монаха Василия в Савино

Могила монаха Василия, что не испугался в одиночку силе власти противостоять, сегодня находится за алтарем церкви, рядом с могилами первого настоятеля храма и его жены.

Источник Параскевы Пятницы в Савино

Еще одна святыня села – источник во имя великомученицы Параскевы Пятницы, где была обретена явленная икона: на въезде в село, вправо, к нему ведет проселочная дорога. Источник этот известен многими чудесам исцелений, о чем повествуют записи в церковном журнале. Приведем лишь две:

«Мы прихожане г. Талицы: Вячеслав, Фотиния, Фотиния и Мария. По молитвам святой Параскевы после 14 лет бездетства у нас родился малыш, которого мы окрестили в честь святителя Николая Мирликийского, а у наших друзей родилась девочка Екатерина! Просите — и дано будет вам! Слава Богу за всё!»

«В июле 2010 года мы с мужем просили у святой Параскевы дать нам малыша, через 6 месяцев наша просьба была исполнена (до этого 10 лет не было детей). Вот сегодня приезжали крестить нашу Дарьюшку! Слава Богу! 17 августа 2012 года (г. Екатеринбург)».

Источник во имя святой Параскевы Пятницы в Савино в начале XXI века
Источник во имя святой Параскевы Пятницы в Савино в начале XXI века

Сегодня источник освящен и обустроен, несколько лет назад над источником установлена часовня.

В статье использованы материалы Дениса Ахалашвили

Адрес: храм во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы623560, Свердловская область, Пышминский район, с. Савино, ул. Ленина, 14-а.