Покровский храм в Верхотурье

Покровская церковь в Верхотурье

Старый Покровский храм в 2014 году. Фото Дениса Рычкова

От Верхотурского кремля чуть ниже по течению Туры расположен ансамбль женского монастыря — старейшей женской обители на Среднем Урале. Первые верхотурские монашки, не имея сил организовать монастырь, жили среди мирян и следовали монастырских правил с незапамятных времен. В 1621 году по пути из Москвы в Тобольск в Верхотурье остановился архиепископ Тобольский и Сибирский Киприан. К нему и обратились верхотурские сестры с просьбой помочь создать монастырь. Так за Верхотурским крепостным острогом появилась деревянная Покровская церковь, а рядом с храмом – кельи.

Покровский храм в 2020 году
Покровский храм в 2020 году. Фото Алексея Рычкова

Покровский храм, по которому был назван монастырь, в течение ста с лишним лет шесть раз перестраивался из-за пожаров или из-за ветхости. Во всех случаях помогали возобновить церковь русские цари, к которым неизменно в самых тяжелых случаях обращались сестры обители. После пожара 1651 года настоятельница монастыря игумения Мария сама отправилась в Москву просить царя Алексея Михайловича устроить в обители новую церковь. Вернулась домой с хорошей вестью и богатыми царскими дарами – церковной утварью и книгами. В 1680-е годы храм возобновлялся силами и досмотром верхотурского воеводы Григория Нарышкина, дяди русской царицы Натальи Нарышкиной, матери Петра I.

Походяшинские церкви Покровского монастыря: старый Покровский храм и Иоанно-Предтеченская церковь
Походяшинские церкви Покровского монастыря: старый Покровский храм и Иоанно-Предтеченская церковь

В 1753 году был построен в стиле барокко и освящен первый в обители каменный храм. Храм этот сохранился до наших дней, но требует серьезной реставрации. Местные жители утверждают, что внутри полуразрушенного Покровского храма сегодня можно увидеть, как из-под земли то там, то здесь виднеются сгоревшие части деревянной церкви, прежде стоявшей на этом месте.

покровский женский монастырь
Вид на Покровский храм на закате солнца

Возможно это остатки нарышкинского храма. По местному преданию, воздвигнуть каменный храм сестрам помог один из крупнейших уральских предпринимателей заводчик Максим Походяшин. В 1782 году, после упразднения Покровского монастыря, храм становится приходским. В 1929 году с началом массированной антирелигиозной компании одна из старейших на Среднем Урале церквей была закрыта, некоторое время в ней располагалась рыболовецкая артель, ныне храм пребывает в запустении. Несколько лет назад его законсервировали.

Старый Покровский храм со стороны Туры
Старый Покровский храм со стороны Туры

Верхотурье: история и достопримечательности

Все храмы Верхотурья, Актая и Меркушино

Старейшие храмы Свердловской области

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com