Покровская церковь в селе Байкалово

Покровская церковь в селе Байкалово

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

Краткая история Покровской церкви

Село Байкалово было основано в начале XVII века в качестве слободского казачьего поселения для защиты южных рубежей уральской земли. Не раз деревянные слободские церкви уничтожал пожар. В 1779 году местные жители приступили к строительству каменного храма, которое продолжалось до 1797 года. Покровский храм окружили красивой каменной оградой с чугунными решетками.

Покровский храм в Байкалово
Покровский храм в Байкалово сто лет назад

В 1879 году началась перестройка храма, сильно изменившая его внешний облик, значительно выше поднялась колокольня, ее высота со шпилем составила 51 метр — одна из самых высоких на Среднем Урале.

После революции в 1925 году впервые встал вопрос о закрытии Покровской церкви, но 20 верующих подписали с властями договор, согласно которому в храме продолжались службы, а они обязались содержать церковь. Однако в 1929 году, несмотря ни на какие уговоры, Покровский храм был закрыт и передан под сельский клуб. 26 января 1930 г. местная газета опубликовала сообщение. В его строках говорилось и следующее: «Огромное здание церкви со сломанными крестами выглядит нарядной молодухой. Вся в кумачевом наряде, она украшена многосаженными красными флагами… На месте алтаря – сцена. На белом полотне – силуэт Ленина». В 1930-е годы были снесены колокольня и купол.

Покровская церковь в селе Байкалово
Покровская церковь в селе Байкалово

В 1991 году здание старинного Покровского храма было передано верующим. Началось возрождение байкаловской церкви.

Частица мощей преподобного Гавриила Седмиезерного

В Покровском храме пребывает небольшая икона с частицей мощей известного преподобного старца Гавриила (Зырянова), земляка жителей Байкалово. Гавриил родился весной 1844 года в деревне Фроловой (ныне не существует), что в двух десятках километрах от Байкалово и был крещен в Знаменской церкви села Бобровского (по дороге из Байкалово на Слободу-Туринскую, ныне на месте храма находится клуб). На месте дома, где родился святой, ныне установлен Поклонный крест и вокруг скамейки для паломников и туристов.

Святой преподобный Гавриил

В 1864 году он поступил послушником в Оптину пустынь, где духовно окормлялся у известного старца Амросия Оптинского, с которым в дальнейшем многие годы поддерживал переписку, всегда прислушиваясь к советам преподобного. Значительную часть своей жизни святой Гавриил пребывал в стенах Седмиозерной Богородицкой пустыни под Казанью, в конце концов став настоятелем обители. Именно здесь он обрел дары старчества и прозорливости.

Покровская церковь в селе Байкалово
Покровская церковь в селе Байкалово

Но в полной мере эти дары раскрылись после переезда святого в псковский Елеазаров монастырь, народ толпами шел к нему в поисках исцеления души и тела, за мудрым советом и утешением. Отец Гавриил духовно наставляет многих известных людей, к примеру, Великую княгиню Елизавету Федоровну (Романову). Великая княгиня духовно окормлялась у отца Гавриила с 1902 года. Через несколько лет ее постигло сильнейшее горе — гибель мужа от рук террориста. Можно предположить, что уральский старец был тем, кто помог Елизавете Федоровне пережить эту трагедию.

Старец Гавриил становится духовным наставником, который оказал большое влияние на целое поколение пастырей Русской Православной Церкви, то самое поколение, которое пройдет через горнило богоборчества. Ни один из многих десятков его учеников в тяжелые годы испытаний не предаст Христа, ни один в 1920-е годы не встанет на путь обновления. Но очень многие из его учеников за веру свою поплатятся жизнями.

«Почему же мы боимся взять крест, с которым можем достигнуть Царствия Небесного? — писал старец Гавриил. — В кресте спасение, в нем жизнь, в нем защита от врагов: “Сим побеждай”. В кресте сила души, в кресте обилие радостей небесных, в кресте обилие духа, верх добродетели и совершенство святости… Итак, возьмемте всякий свой крест и последуем за Иисусом, и мы достигнем жизнь вечную».

Умер старец в сентябре 1915 года, перед самой революцией. На его отпевании были сестры Марфо-Мариинской обители и, конечно, Великая княгиня Елизавета Федоровна. В 1996 году отец Гавриил был прославлен в лике святых.

Отец Гавриил (слева) и Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (в центре). Фото 1910 года

Другие святыни Покровской церкви

Среди других святынь церкви в Байкалово прихожане отмечают частицу мощей святого исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Будучи знаменитым хирургом, в период советских гонений на Церковь он принял священный сан. А дальше десятилетия жизни под давлением: аресты, угрозы, ссылки, уговоры, снова аресты… Но, несмотря ни на что, святой Лука самоотверженно случил людям и сохранял стойкость в вере. Также в Покровском храме пребывают икона и частица мощей блаженной Матроны Московской, великой прозорливицы XX века, частица мощей великомученика Пантелемона Целителя.

Покровская церковь в селе Байкалово
Покровская церковь в селе Байкалово

Старейшие храмы Свердловской области

Все храмы Байкаловского благочиния Алапаевской епархии

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com