Храм Петра и Павла в Североуральске

Петро-Павловский храм в Североуральске

Походяшинская церковь

Храм Петра и Павла в Североуральске построен в оригинальном стиле североуральского барокко и на сегодня является лучшим его образцом. Развитие этого стиля связано с именем заводчика Максима Походяшина.

Если в центральной части Среднего Урала крупнейшими заводовладельцами до революции считались Демидовы и Яковлевы, то на севере региона – легендарный Максим Походяшин (1709 – 1781 гг.). Его заводы давали треть российской меди и значительную часть железа. Говорят, что во времена Суворова с помощью походяшинских пушек Россия с успехом закончила многочисленные тогда войны.

Храм Петра и Павла до революции
Храм Петра и Павла до революции

По преданию, Максим Походяшин рано лишился родителей, несколько лет жил в доме у брата, был неграмотным, а свою карьеру начал простым ямщиком. Местные легенды приписывают Походяшину внезапное обогащение, хотя историки говорят о постепенном его превращении в крупного промышленника. Якобы, однажды к будущему заводчику пришел один вогул, показал кусок медной руды и сказал, что знает место, где таких камней во множестве имеется. Но показать это место согласился лишь за 10 рублей, в ином случае грозился продать тайну другим. Походяшин в это время был беден, и потому просил подождать с оплатой за секрет. Но вогул требовал денег немедленно. Тогда Походяшин предложил ему кумачовый сарафан своей жены, которую безумно любил. Этот сарафан Максим подарил супруге накануне, и это была в то время единственная дорогая вещь в походяшинском доме. Вогул не устоял перед ценной вещью и показал Походяшину прииск. Месторождение оказалось богатым, и Походяшин за счет его превратился в заводчика и стал миллионером.

Петропавловский храм в годы советской власти
Петропавловский храм в годы советской власти

С тех пор якобы Походяшин и превратился в удачливого предпринимателя, основателя и владельца нескольких заводов. В своей столице Верхотурье он построил огромный особняк на 30 комнат, где принимал самых важных гостей, в том числе сибирских губернаторов. А в будние дни то ли по привычке, то ли на показ из прихоти, одевался как простолюдин, ходил в армяке, кафтане с заплатами.

Иоанно-Предтеченский храм, построенный на средства М. Походяшина
Первая «походяшинская» церковь

Говорят, после смерти горячо любимой жены Максим Походяшин очень тосковал, сильно сник. По преданию, именно тогда решил он в память о ней построить удивительный по архитектуре храм-памятник, с которого началась история североуральского барокко – Иоанно-Предтеченскую церковь в Покровском монастыре Верхотурья (ныне почти разрушен). Именно потому, утверждает легенда, и позднее, когда официально монастырь был закрыт, Походяшин продолжал помогать обители и поддерживал ее существование за свой счет. На протяжении 13 лет, вплоть до своей смерти, он практически ежедневно посещал любимый Иоанно-Предтеченский храм во время служб и просто в свободное время.

Петропавловский храм в наши дни
Петропавловский храм в наши дни

В 1767 году в этом же стиле начали строить храмы в Богословском заводе (Карпинск) и Петропавловском (ныне Североуральск). Петропавловский храм поставили на берегу реки Колонги, все русло которой (как и реки Вагран, в которую Колонга втекает) ныне забетонировано на многие километры (из-за подземных выработок). (Нижний этаж был освящен в 1787 году в честь Казанской иконы Божьей Матери, а верхний — в 1798 году в честь святых апостолов Петра и Павла. Высота храма составляет почти 60 метров!

Храм Петра и Павла в Североуральске
Храм Петра и Павла в Североуральске

Священномученики Николай Удинцев и Аркадий Гаряев

У храма Петра и Павла в Североуральске есть свои святые покровители: священномученики Николай Удинцев и Аркадий Гаряев.

Отец Николай (Удинцев) служил священником в Североуральском храме Петра и Павла с 1894 по 1896 годы и в 1907 году. В 1894 году он был рукоположен в сан священника и североуральская церковь стала для него первой в этом качестве. Особо проявил себя на образовательной ниве в качестве учителя и миссионера, за что не раз был отмечаем и награжден. Последним храмом, где служил отец Николай, стал Вознесенский храм села Коптелово (ныне Алапаевский район), где 25 июля 1918 года отступавшие красноармейцы расправились с батюшкой прямо в алтаре церкви, подняв его на штыки.

Священномученик Николай

Священномученик Аркадий Гаряев, в 1907 году был возведен в сан священнослужителя, став настоятелем церкви Петра и Павла (1907 — 1909 годы). Приход отца Аркадия вместе со всеми деревнями занимал самую большую в Екатеринбургской епархии территорию и отличался большим числом инородческого населения. Потому отцу Аркадию пришлось вести тяжелую и ответственную миссионерскую деятельность. И с этой трудной задачей и с духовной точки зрения, и с точки зрения организационной (тяжелые переезды) он справился. Работая здесь еще и преподавателем, и будучи от природы человеком вдохновенным, отец Аркадий часто писал стихи, которые отмечали современники. С 1914 года служил в качестве священника Никольской церкви села Боровского (ныне Курганская область), где в июле 1918 года прямо во время службы был арестован и вблизи села поднят красноармейцами на штыки. С тех пор овраг, где это произошло носит название «Поповские ямы».

Священномученик Аркадий

Вско­ре бла­го­да­ря дан­ным За­ру­беж­ной Церк­ви, ста­ла из­вест­ной да­та му­че­ни­че­ской кон­чи­ны отца Аркадия. В бо­ру отыс­ка­ли ме­сто ги­бе­ли свя­щен­но­му­че­ни­ка, По­пов­ские Ямы, и там был уста­нов­лен боль­шой крест. В 1996 го­ду у свя­то­го кре­ста по­бы­ва­ла вдо­ва пле­мян­ни­ка царя Николая II Оль­га Ни­ко­ла­ев­на Ку­ли­ков­ская-Ро­ма­но­ва. По­чи­та­ние отца Ар­ка­дия ста­ло ча­стью жиз­ни при­хо­жан боровской церк­ви и местного мо­на­сты­ря. В 2002 го­ду был про­рыт ход к гроб­ни­це от­ца Ар­ка­дия. Из гроб­ни­цы был ак­ку­рат­но вынут один кир­пич и все при­сут­ство­вав­шие уви­де­ли пре­крас­но сохра­нив­ший­ся сос­но­вый гроб, по­кры­тый местами об­лу­пив­шей­ся зелё­ной крас­кой. При июль­ской жа­ре в течении двух недель от гро­ба ис­хо­ди­ло тон­кое бла­го­уха­ние. На гробни­цу по­ста­ви­ли ико­ну свя­той Тро­и­цы и за­жгли лам­па­ду. Мно­гие мо­ли­лись и при­кла­ды­ва­лись к свя­тыне. По рассказам, од­на жен­щи­на ис­це­ли­лась от неду­га.

Петропавловский храм в Североуральске в наши дни

Петропавловский храм был закрыт в 1929 году и вновь освящен в 1989 году. Долгие 60 лет шло фактически разрушение уникального храма, хотя еще в 1960 году решением Совета Министров РСФСР он был объявлен памятником архитектуры. Сегодня главными святынями церкви является мироточивая главная храмовая икона Петра и Павла и старинное Евангелие 1735 года.

Вход в пещеру под храмом
Вход в пещеру под храмом

Прямо под Петропавловским храмом находится довольно крупная пещера — залы достигают в высоту восьми метров, а длина ходов — 370 метров. В конце прошлого века здесь произошла трагедия: в пещере заблудились и погибли местные подростки. После этого происшествия в 1999 году администрация города закрыла вход в пещеру решеткой. Очень красивы гористые пейзажи северного Урала, на фоне которых Петро-Павловский храм смотрится особенно красиво, эти виды являются визитной карточкой североуральских мест.

Храм на фоне Уральских гор
Храм на фоне Уральских гор

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com