Экскурсия в Невьянск, Быньги и Сербишино

Вид на Спасо-Преображенский храм и Невьянскую наклонную башню

Вид на Спасо-Преображенский храм и Невьянскую наклонную башню

Святыни: Иконы Божией Матери Невянского письма «Знамение» и «Казанская». Старинные иконы свт. Николая Чудотворца и св. Евангелиста Иоанна Богослова. Могилки иеромонаха Симеона Сербишинского и монахини Валерии

Невьянск. Спасо-Преображенский собор

По дороге из Екатеринбурга на Верхотурье, в 90 километрах от столицы Урала, расположен старинный город Невьянск. Одним из самых красивых на Урале считается Спасо-Преображенский храм, построенный в классическом стиле в 1824 – 1830 годах рядом с легендарной Невьянской башней.

В середине XIX века храм расширяется, строится колокольня. По легенде, местный священник поставил условие, чтобы колокольня Спасо-Преображенской церкви была непременно выше башни Демидовых. Сегодня восстановленная 64-метровая колокольня храма является самой высокой на Среднем Урале за пределами Екатеринбурга.

Невьянская башня и собор
Невьянская панорама: Спасо-Преображенский собор и наклонная башня

Во второй половине столетия в росписи Спасо-Преображенского храма принимал участие известный русский художник второй половины XIX века, один из организаторов Товарищества передвижных выставок А. И. Корзухин. Его церковная художественная деятельность началась во время росписи самого большого российского храма, храма Христа Спасителя в Москве. Уже после этого Корзухина пригласили в Невьянск.

В мае 1912 года указом Синода Спасо-Преображенскому храму был присвоен статус собора. Но при советской власти в 1930-е годы одно из чудес земли Уральской едва не уничтожили: храм закрыли, а его здание передали заводу. Лишь летом 2003 года собор был возрожден. Как и в старые времена, храм поражает своей красотой. Его украшают пять иконостасов, изготовленных на Сысертском фарфоровом заводе. В последние годы собор обрел две старинные святыни: икону святителя Николая Чудотворца и икону святого евангелиста Иоанна Богослова.

Священномученик Вячеслав Луканин
Священномученик Вячеслав (Луканин) Невьянский

Невьянские святые

В начале XX века в невьянском Спасо-Преображенском храме служили священник Петр (Иевлев) и диакон Вячеслав (Луканин), прославленные в 2002 году в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Летом 1918 года после подавления известного антибольшевистского восстания автомобилистов в Невьянске последовали жестокие расправы. В числе пострадавших одними из первых оказались священнослужители. Вячеслав Луканин был схвачен и расстрелян в числе группы осужденных, а отец Петр Иевлев был убит прямо у себя дома.

С невьянским Спасо-Преображенским собором связана судьба еще одного священномученика. Будучи еще совсем молодым человеком Иоанн (Вишневский) в грозные 1917 — 1919 годы служил в храме диаконом. С 1919 году отец Иоанн был возведен в сан священника Прокопьевской церкви села Федьковка, что в окрестностях Невьянска. По ложному доносу был арестован и, несмотря на петицию односельчан, расстрелян в декабре 1920 года.

Невьянская наклонная башня

Невьянская башня – самый известный и любо­пытный на Урале памятник промышленной архитекту­ры (согласно проводимому на ВГТРК голосованию, башня оказалась самой известной достопримечательностью Свердловской области, третьей на Урале и вошла в четвертую десятку в России). Задумана была башня, возможно, еще Никитой Демидовым, но всеми вопросами строительства занимался его сын Акинфий. Пожалуй, это самое легендарное здание на Урале. Как и в других заводских поселениях, башня была построена для досмотра за пожарной безопасностью в Невьянске, но в отличие от первых она столь грандиозная (ее высота 57,5 метра), оригиналь­ная по архитектуре и гармоничная по пропорци­ям, что специалисты склоняются к выводу – глав­ная роль башни символическая. Здание являлось знаком могущества династии заводчиков Демидовых.

Невьянскую башню чаще всего сравнивают с Пизанской падающей башней. Но, в отличие от итальянской знаменитости, Невьянская башня не падающая, а наклонная. Обычно говорят о двух версиях наклона башни: либо она специаль­но построена такой, так как Демидовы желали быть оригинальными, либо наклонилась во время строительства из-за просадки грунта. Еще говорят, что наклонена башня в сторону Тулы, далекой демидовской родины, которой таким необычным образом Никита и Акинфий Демидовы хотел выразить свое почтение.

Туристы на прогулочной тропе вдоль Невьянского пруда

Строители башни во многом проявили себя как новаторы и изобретатели. К примеру, считается, что первый громоотвод изобрел Б. Франклин в 1752 году, но за два десятилетия до того нечто подобное, в виде позолоченного шара с шипами, было установлено на Невьянской башне. Одними из первых в истории России невьянцы применили в строительстве здания металлические конструкции. Впервые в мире для усиления конструкции невьянские мастера использовали сочетание двух разнородных материалов – чугуна и железа. Лишь через сто лет этот метод использовали при реконструкции собора в Майнце. Сегодня на этом принципе сочетания нескольких материалов, принципе железобетона, базируется вся строительная индустрия.

По преданию, то ли в подвальных помещениях башни, то ли наверху находилась зловещая тюрьма, откуда мало кому посчастливилось выйти. По рассказам, даже в XIX столетии от холода, сырости и нечистот там постоянно умирали люди. Говорят, много здесь было замучено старообрядцев. Именно потому в старые времена башня являлась для них объектом поклонения, как своеобразная уральская Голгофа.

Для паломников невьянская башня интересна тем, что именно здесь в первой половине XVIII века обрела свой первый приют старейшая на Среднем Урале чудотворная икона Божией Матери «Знамение», которая сейчас пребывает в Знаменском храме города Верхний Тагил. Именно здесь икона получила свою первую известность, проявив свою необыкновенную силу.

Вознесенская церковь в Невьянске
Вознесенская церковь в Невьянске

Невьянск. Вознесенская церковь

Самый неприметный в Невьянске, деревянный кладбищенский храм был перестроен из часовни в 1866 году. Но после 1937 года Вознесенская церковь осталась единственным действующим в старинном горнозаводском центре храмом. Благодаря этому церковь и в наши дни озаряют лики старинных икон, большинство из которых принадлежат знаменитой Невьянской школе иконописи. Верующие особо почитают икону Божией Матери «Знамение», Казанскую икону Пресвятой Богородицы, образ святителя Николая Чудотворца.

Свято-Николаевский храм в Быньгах
Храм Николая Чудотворца в Быньгах

Быньги. Храм Николая Чудотворца

Быньговский храм Николая Чудотворца построен в конце XVIII века в числе сорока первых каменных храмов Среднего Урала. На сегодня быньговская церковь старейшая среди неоскверненных, незакрытых в годы советской власти. Краткая история ее такова.

В начале XVIII века знаменитый Никита Демидов возводит Быньговский завод. В 1769 году предприятие вместе с Невьянским заводом было продано Прокофием Демидовым Савве Яковлеву, родоначальнику новой промышленной династии. После смерти Саввы между его сыновьями началась многолетняя тяжба по разделу промышленной империи. По преданию, Петр Савич дал клятву, что если получит Невьянские заводы, то поставит в Быньгах храм невиданной красоты. Заполучив оные, он отдал приказ поставить в Быньгах великолепный храм, не жалея при этом средств. В январе 1797 года церковь освятили во имя святителя Николая Чудотворца. Пятикупольное здание церкви и 58-метровая колокольня совмещают в себе черты нового для того времени классического стиля и уходившего в прошлое барокко. На колокольне храма установлены куранты, явление сегодня на Среднем Урале уникальное.

В храме Николая Чудотворца
В храме Николая Чудотворца

Внутри храм сохранил древнее благолепие. В церкви три алтаря, главный во имя святителя Николая имеет изумительный древней работы резной иконостас. Почти все иконы храма выполнены невьянскими мастерами, для которых был характерен особенный художественный почерк. Именно поэтому Свято-Николаевский храм считается заповедником Невьянской иконописной школы. Стены церкви покрыты старинными фресками, а пол выложен чугунными плитами, вылитыми на Невьянском заводе.

Быньговский пейзаж со Свято-Николаевским храмом
Быньговский пейзаж со Свято-Николаевским храмом

Село Быньги, где сохранилось много старинных домов, а самое главное, действующая, не закрывшаяся церковь, в 1960-е было выбрано в качестве места съемок известного советского фильма «Угрюм-река» (несколько сюжетов второй серии киноэпопеи). В фильме снимались такие известные актеры, как А. Демьяненко, В. Телегина, Е. Весник, И. Рыжов, Ю. Медведев, В. Балашов. По рассказам, перед съемками на части главной улицы, у Никольского храма, выкопали все электрические столбы. Местные жители снимались в массовках. Более всех прославился конюх Владимир Растрепин, сыгравший в роли кучера на свадьбе главного героя Прохора Громова. Конюх правил местным совхозным рысаком по кличке Полет. Во всех сюжетах можно увидеть быньговский Свято-Николаевский храм.

Кадры из фильма "Угрюм-река со Свято-Николаевским храмом
Кадры из фильма «Угрюм-река со Свято-Николаевским храмом

Сербишинский (Сирбишинский) монастырь

Далее, в нескольких километрах от Быньгов – село Сербишино, где в 1895 году несколько благочестивых крестьянок положили начало Введенской обители. Во главе общежития с самого его основания стояла Варвара Бородина (будущая монахиня Валерия), которая к тому времени имела большой опыт духовного общения.


С молодых лет ярким примером для Варвары был ее муж Анисим (будущий иеромонах Симеон), с которым, создав семью по воле родителей, они решили жить как брат и сестра, посвятив себя Богу. Анисим вскоре отправляется паломником на Святую Землю и Афон, где получает благословение на монашеский постриг и подвиг в миру: «Ступай в мир. Будет там у тебя и Афон и Голгофа». В это время Варвара приобретает опыт духовной жизни в Верхотурье. Вернувшись из паломничества, отец Симеон принимает активное участие в становлении Сирбишинской общины. Сам большую часть времени проводит в безлюдном месте, на берегу Нейвы, где обустраивает ключик, землянку, а рядом, на возвышенном месте, в память об искупительных страданиях Христа, устанавливает крест (святыни эти сохранились до наших дней).

Иеромонах Симеон Сирбишинский
Иеромонах Симеон Сирбишинский

В 1913 году общежитие было обращено в Введенскую общину, а ее начальницей стала принявшая монашество матушка Валерия. Важнейшим событием в жизни общины стало строительство храма, который, как и другие строения обители, был деревянным. Церковь заложили летом 1913 года и освятили в начале 1914 года в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1916 году община была преобразована в Сирбишинский Введенский женский монастырь, матушка Валерия стала настоятельницей монастыря и была возведена в сан игуменьи.


В 1924 году Введенский монастырь, как и другие обители России, был закрыт советской властью. Но вскоре произошло уникальное на Среднем Урале событие: в Сирбишино вновь вернулись сестры и, несмотря на запрет властей, продолжили монашескую жизнь. Трудно себе представить на рубеже 1920-1930-х годов уральское село, где несколько женщин открыто носили монашескую одежду. Возможно важную роль в том, что обитель продолжила свое существование, сыграло большое сочувствие к монастырю местного населения.

Введенский монастырский храм. Фото начала XX века
Введенский монастырский храм. Фото начала XX века

В 1935 году органы НКВД производят арест сестер Введенской обители. По результатам следствия одни сестры были брошены в лагеря, другие же, в их числе и игуменья Валерия, из-за возраста принудительно направлены в дом старчества. Каким-то чудом вскоре матушка Валерия возвращается на пепелище Сирбишинского монастыря. Она продолжает оставаться духовной наставницей для местных жителей, собирает вернувшихся из заключения сестер, фактически продолжая историю обители, добивается освобождения из дома старчества иеромонаха Симеона. После своего возвращения в Сирбишино отец Симеон, как и матушка Валерия, вплоть до своей смерти в 1947 году, продолжает нести крест православного монашества. Прослыв среди местных жителей прозорливцем и целителем, он принимает людей, направляя их мудрыми советами, в своей уединенной келейке.

Матушка Валерия пережила отца Симеона ровно на 10 лет, но и после ее смерти сестры Сирбишинского монастыря продолжали нести монашеские послушания, поселившись при Невьянской Вознесенской и Быньговской Николаевской церквях. Последняя послушница умерла в начале 90-х годов XX века. В наши дни идет возрождение старинной обители. А на местном кладбище ухоженные могилки отца Симеона и матушки Валерии, рядом часто горят свечи и всегда живые цветы.

Адрес: собор Спаса Преображения 624190 Свердловская область, г. Невьянск, сквер Демидова, 1.

Храм во имя Вознесения Господня624170 Свердловская область, г. Невьянск, ул. Коскович, 81.

Храм во имя святителя Николая624171 Свердловская область, Невьянский район, с. Быньги, ул. Мартьянова.

Представляем Вашему вниманию экскурсию по Невьянску и его окрестностям: