Свято-Троицкий собор в Верхотурье

Верхотурский кремль

Троицкий собор в Верхотурье является частью большого архитектурного комплекса – Верхотурского кремля. В XVII и в начале XVIII столетий в жизни страны Верхотурье играло свою особенную роль. Кроме того, что город являлся важным административным, религиозным и военным центром, здесь действовала таможня, на которой осуществлялся контроль за всяким сообщением России с Сибирью, велся учет сибирских богатств.

Верхотурский кремль весной 2019 года
Верхотурский кремль весной 2019 года

Для города с таким статусом необходим был кремль, который, вместе с домом воеводы, другими административными зданиями и Троицким храмом, срубили на 25-метровом Троицком камне. В 1699 году по указу Петра I начинается строительство каменного кремля, последнего в России и единственного на Среднем Урале.

Вечерний вид на Свято-Троицкий собор в Верхотурье
Вечерний вид на Свято-Троицкий собор в Верхотурье

Свято-Троицкий собор в Верхотурье

Самое замечательное сооружение в комплексе Верхотурского кремля – Свято-Троицкий собор, построенный в 1703 -1709 годах. Это старейший каменный храм Свердловской области (Свято-Троицкий храм в Алапаевске, воздвигнутый чуть ранее, был полностью перестроен в XIX веке). Специа­листы отмечают его как лучшее произведение «московского барокко» на Урале.

Свято-Троицкий собор в Верхотурье в начале XX столетия
Свято-Троицкий собор в Верхотурье в начале XX столетия

Именно поэтому в 1959 году на международной конференции в Гааге Троицкий собор включен в число наиболее значительных архитектурных памятников мира (единственный в Свердловской области случай).

Сначала в 1599 году был построен деревянный храм, для него царь Борис Годунов отправил несколько икон и колокол. Тот храм полностью сгорел в пожаре 1683 года. Дед Петра I по матери, воевода Григорий Нарышкин, начал строительство нового Троицкого собора, в 1695 году храм освятили. Но вскоре по указу Петра I вместе с каменным кремлем началось строительство каменного Свято-Троицкого собора.

Вид на собор в начале XX века
Вид на Троицкий собор со стороны Николаевского монастыря. Фото начала XX века

Первоначальные работы ведутся под руководством воеводы Алексея Калетина, зятя одного из сподвижников Петра I  Андрея Виниуса, начальника Сибирского приказа. Имя Алексея Калетина увековечено изразцовой надписью, украшающей стены собора.

Вид на верхотурский кремль и Свято-Троицкий собор летом 2020 года
Вид на верхотурский кремль и Свято-Троицкий собор летом 2020 года. Фото Алексея рычкова

В 1777 году на колокольне собора были установлены часы с семью колоколами, явление крайне редкое в храмовом строительстве. В 1932 году храм был закрыт. Рассказывают, что в годы советской власти на Свято-Троицком соборе продолжали возвышаться кресты, несмотря на многочисленные попытки их демонтировать. В 1991 году храм был возвращен верующим, службы в нем возобновились с 1998 года.

Золотые купола Троицкого собора. Вид с колокольни
Золотые купола Троицкого собора. Вид с колокольни. Фото Дениса Рычкова

Для туристов и паломников за небольшое пожертвование предусмотрен подъем на колокольню Троицкого собора. Сверху, с высоты птичьего полета открывается потрясающий вид на город!

Вид с колокольни Свято-Троицкого собора на Николаевский монастырь. На колокольню может подняться любой желающий
Вид с колокольни Свято-Троицкого собора на Николаевский монастырь. На колокольню может подняться любой желающий. Фото Алексея Рычкова

Перед Троицким собором в 2020 году завершена реконструкция большой центральной площади города. Теперь здесь много скамеек, зелени, цветов. Площадь украшает большое количество фонарей, декоративных беседок, детская площадка. С площади открываются красивые виды на Верхотурский кремль и Свято-Троицкий собор.

Вид с обновленной центральной площади Верхотурья на Свято-Троицкий собор
Вид с обновленной центральной площади Верхотурья на Свято-Троицкий собор. Фото Алексея Рычкова

Блаженный Косма Верхотурский

История Троицкого собора связана с жизнью известного верхотурского святого Космы блаженного, проживавшего в городе в XVII – начале XVIII веков. Известно, что с детства больше всего Косма любил ходить в Троицкий храм. Это он делал и в ночное время, чем удивлял своих родителей. Днем он посещал службы в Троицком соборе, стараясь не пропускать ни одной, а ночью молился у храма.

На многих иконах святой Косма Верхотурский изображен на фоне любимого им Свято-Троицкого собора

После смерти Косма был похоронен близь Троицкого собора, в XIX веке над его могилой была построена часовня, которую перестроили в конце столетия. Из-за малой вместительности часовни, в связи с резким увеличением паломников в начале XX века, в 1902 году было решено вновь перестроить часовню над могилой Космы Верхотурского. Одним из жертвователей на новое строение был известный русский святой Иоанн Кронштадтский. Рассказывают, что вблизи того места, где был похоронен Козма, вскоре забил родник, который в народе называли “Слезами Космы юродивого”.

Часовня над могилой Космы Верхотурского
Часовня над могилой Космы Верхотурского

После революции, в 1920 году, чтобы избежать осквернения, мощи Космы были тайно перезахоронены монахинями Покровской обители вблизи алтаря Успенской кладбищенской церкви. В 1984 году Косма Верхотурский был канонизирован в составе Собор Сибирских святых. А в 1995 году мощи святого были переданы в Покровский монастырь, где ныне пребывают в стенах Покровского храма.

Рака с мощами Космы Верхотурского в Покровском храме Покровской женской обители

Старейшие храмы Свердловской области

Верхотурье: история и достопримечательности

Все храмы Верхотурья, Актая и Меркушино

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com