Красноуфимск: достопримечательности

Красноуфимск

Святыни: почитаемый список Казанской иконы Божией Матери, Мощи священномучеников Алексия, Льва и Александра, оковы боярина Романова. Икона Божией Матери Боголюбская

Собор Александра Невского в Красноуфимске

В 200 километрах на запад от Екатеринбурга, в сторону Перми, расположен город Красноуфимск. Как для Невьянска главный его символ наклонная башня, так для Красноуфимска — собор Александра Невского или Красная церковь (так называют храм местные жители за кирпичный цвет его стен). Собор был освящен в 1917 году, как бы подводя черту в формировании архитектурного ансамбля старого Красноуфимска, неплохо сохранившегося и позволяющего Красноуфимску отличится в ряду большинства уральских городов. Храм, построенный в популярном в начале прошлого века русском стиле, отличается большим количеством архитектурных деталей, узорчатостью. Строился храм по проекту известного пермского зодчего Дмитрия Рябова, который свой проект городу подарил. Авторству этого архитектора принадлежит более десятка зданий в Санкт-Петербурге, в том числе дом знаменитого оперного певца Ф. И. Шаляпина, в котором ныне находится музей Шаляпина. Собор возводили в память об императоре Александре II и освятили в честь небесного покровителя царя святого князя Александра Невского.

Собор Александра Невского
Собор Александра Невского в Красноуфимске

Эти имена как бы олицетворяют два дореволюционных периода в истории Красноуфимска — первый, казачий (Александр Невский святой покровитель казачества), когда Красноуфимская крепость играла важную роль в стабильности уральского региона и второй — земский, когда в конце XIX — начале XX столетия под влиянием реформ Александра II в городе появляется образцовое для Урала земское самоуправление, под влиянием которого в Красноуфимске развивается образование, медицина, культура, строятся многочисленные здания, украсившие центр города.

В 1935 году собор был закрыт и разграблен, от большого разрушения его спасло размещение в здании краеведческого музея — наверное самый щадящий вариант для оскверненной церкви. В 1997 году храм был возвращен верующим, службы в нем возобновились с 1999 года.

Свято-Троицкий собор в Красноуфимске

Неподалеку находится старинный Свято-Троицкий собор, построенный еще в 1804 году с использованием элементов уходящего тогда барокко и нового классического стиля. Храм славился своим колокольным звоном, который современники сравнивали со звоном знаменитой Звонницы Ростова Великого.

Свято-Троицкий собор в начале XX века
Свято-Троицкий собор в Красноуфимске в начале XX века

В 1935 году был арестован настоятель храма С. И. Луканин, после чего храм закрыли, а внутри все начали крушить. Перед этим 13летнему сыну арестованного священника разрешили взять, какие сможет, иконы, книги, утварь для передачи в Иннокентиевскую церковь. Благодаря мальчику были спасены десятки икон, в том числе особо чтимые, среди них священный символ города Казанская икона Божией Матери. В дальнейшем в здании закрытой церкви работали различные светские учреждения. От этого здание собора сильно пострадало. И, несмотря на то, что в 2001 году храм вновь освятили, еще до конца его прежний облик не восстановлен.

Троицкий собор сегодня
Свято-Троицкий собор сегодня и крест на месте, где были обретены мощи красноуфимских священномучеников

В 2002 году были обретены мощи священномучеников, зверски убитых в 1918 году: настоятеля собора протоиерея Алексия (Будрина) и иереев Льва (Ершова) и Александра (Малиновского). На месте их обретения у храма установлен каменный крест. А мощи священномучеников ныне пребывают в стенах храма.

Священномученики Красноуфимские
Священномученики Красноуфимские Алексий, Лев и Александр

Иннокентьевская церковь в Красноуфимске

На окраине города, на кладбище, стоит деревянная Иннокентьевская церковь, построенная в 1886 году. Она не столь красива, как центральные храмы города, но ценна тем, что никогда не закрывалась, сохранив особую духовную атмосферу намоленного пространства.

Иконостас Иннокентьевского храма
Иконостас Иннокентьевского храма

Именно здесь хранятся многие старинные иконы, спасенные при закрытии главных храмов города, среди них особо чтимая Казанская икона Божией Матери. По преданию, этот образ был явлен среди хлама на колокольне Троицкого храма и с тех пор особо почитался. Здесь же на кладбище сохранились две старинные каменные часовни рубежа XIX — XX веков и старая кирпичная ограда.

Именно в Иннокентьевском храме служил свою последнюю службу священномученик Лев (Ершов), отсюда, после службы, его забрали, чтобы предать мученической смерти.

Иннокентиевская церковь
Иннокентьевская церковь в 2010 году

Казачья изба и часовня Иосифа Песнопевца

В память о первом казачьем периоде истории Красноуфимска в городе с XVIII века сохранилась одна из казачьих изб (Горбунова, 35), она находится на въезде в город со стороны Пермского тракта, при въезде в город нужно уйти влево с главной Ачитской улицы. Изба, сложенная из шести массивных венцов, находится вблизи крутого берега Уфы, считается самым старым строением города, которое относится к середине XVIII века. В стене сохранилось смотровое окно, бойницы.

Часовня Иосифа Песнопевца в начале XX века

Еще одна достопримечательность, связанная с Красноуфимской крепостью — Камушек с «дозорной башней». Если от казачьей избы двигаться близь русла реки к центру города, мы будем следовать вдоль несохранившихся крепостных стен и в конце улицы Пролетарской окажемся у того самого Камушка, где когда-то эта башня находилась (легенды связывают это место с пребывавшим здесь в думах июньским вечером 1774 года Емельяном Пугачевым). Уже в конце XIX столетия от башни оставались одни руины. Именно тогда на средства купчихи Кропаневой здесь была построена и освящена часовня во имя Иосифа Песнопевца с просьбой к Господу, чтобы избавились ее муж и сыновья от пагубной привычки винопития. Главной святыней часовни стала икона «Неупиваемая чаша».

Часовня Иосифа Песнопевца сегодня. Фото Красноуфимского краеведческого музея

В советские годы часовня была разрушена и вновь восстановлена по старым фотографиям уже в наше время. С Камушка от часовни открывается красивый вид на излучину Уфы.

Оковы боярина Романова

В местном краеведческом музее, по адресу Советская, 42, среди многих предметов старины хранятся оковы боярина Михаила Никитича Романова, дяди первого русского царя из династии Романовых. Дело в том, что царь Борис Годунов, опасаясь представителей этой династии, старался всех их свести в могилу. Михаила Никитича фактически уморили в 1602 году в неприспособленной для жизни в яме в далеком северном Ныробе. С тех пор среди верующих эти оковы почитались, как оковы мученика. Паломники приходили сотнями в Ныроб из далека, чтобы прикоснуться к ним.

Оковы боярина Михаила Романова в Красноуфимском краеведческом музее

В начале XIX века знаток истории Пермской земли В. Н. Прокофьев с разрешения начальства взял часть этих оков, чтобы сделать копии. Но видимо именно копии и вернул в Ныроб. А часть настоящих оков оказалась в его коллекции. Далее эти оковы переходят по наследству, а затем продаются В. Голубцову, владельцу имения в селе Александровском Красноуфимского уезда. После революции, когда имущество Голубцовых национализировали, оковы боярина Романова определили в Красноуфимский музей.

Красноуфимская тюрьма: старец Федор Кузмич и другие святые

Старец Федор Кузмич и Александр I
Старец Федор Кузмич и Александр I: одно лицо?

Вблизи Троицкого собора, в самом начале улицы Советской, находится Тюремный замок, связанный с именем святого старца Федора Кузмича (канонизирован в 1984 году), который пребывал здесь по обвинению в бродяжничестве, ожидая приговора. Старца этого многие связывали и связывают с императором Александром I, который в 1825 году не умер, а ушел из мирской жизни, начав странничество. В 1836 году Федор Кузмич впервые обозначается в истории: старика задерживают за бродяжничество, помещают в Красноуфимский Тюремный замок, а затем объявляют приговор — 20 ударов кнутом и ссылка в Сибирь. Образ старца Федора Кузмича имел определенное влияние на русскую литературу XIX века: к примеру, подобный сюжет отречения от мира воплотился в нескольких произведениях Л. Н. Толстого — «Отец Сергий», «Записки сумасшедшего», «Живой труп», уход самого Толстого в конце жизни из Красной Поляны реализовал эту модель поведения.

Священномученик Лев
Священномученик Лев (Ершов) Красноуфимский

С тюрьмой Красноуфимска связаны моменты мученического подвига священномучеников красноуфимских Льва и Александра. В один из летних воскрестных дней трагического 1918 года во время богослужения в Троицкий храм ворвались красноармейцы и открыли беспорядочную стрельбу. Они прошли к алтарю, расталкивая прихожан. Иерей Лев Ершов спокойно и мужественно завершил последнюю в своей жизни Литургию и после того, как прихожане приложились ко святому кресту, пошел к выходу. На паперти иерей Лев увидел священника из Верх-Суксунского села Александра Малиновского, окруженного красноармейцами. Оба иерея были заключены в Красноуфимскую тюрьму.

Священномученик Александр
Священномученик Александр (Малиновский) Красноуфимский

Глухой ночью изувеченных священников Льва и  Александра, обреченных на мученическую кончину, издевательски опутали колючей проволокой. Через тюремный двор их вывели за ворота. На подводе священников увезли к склону Мельничной горы у реки Сарги, где и расстреляли.

Сарсинский монастырь

Боголюбская икона Божией Матери
Боголюбская икона Божией Матери — главная святыня Сарсинского монастыря

В 45 километрах на юго-восток от Красноуфимска находится село Сарсы-Вторые, где в 1896 году на высокой горе архимандрит Зосима (Рашин) основал женскую православную общину, главой задачей которой стала миссионерская деятельность среди местного нехристианского населения. Под горой для мирян еще в 1895 году была поставлена Борисо-Глебская церковь, пустовавшая до основания обители. На гору вела широкая лестница, украшенная клумбами с цветами. В расщелине горы бил святой источник. На вершине уже к началу 1897 года из дерева были сооружены жилые и хозяйственные постройки.

За большие успехи в нелегкой миссионерской деятельности в марте 1902 года община была преобразована в Боголюбский миссионерский женский монастырь. В 1909 году епископ Пермский и Соликамский Палладий на вершине Монастырской горы совершил закладку Боголюбской церкви. В 1913 году храм был освящен.

Сарсинский Боголюбский женский монастырь
Сарсинский монастырь, фото начала XX века

В начале 1920-х годов монастырь был закрыт. На его месте была образована сельскохозяйственная коммуна. Боголюбскую церковь закрыли, а Борисо-Глебская под горой продолжала действовать до 1937 года. В 1940-е годы были разрушены все монастырские постройки, а в 1970-е годы бульдозером засыпан святой источник на горе: говорят, прежде источник просыпался лишь раз в год, накануне праздника Боголюбской иконы Божией Матери.

Сегодня от старых строений Сарсинского монастыря сохранились лишь остатки лестницы на Монастырскую гору, часть фундаментов. В 2002 году был расчищен, а затем освящен старинный источник. В Красноуфимске в Иннокентиевской церкви, которая в XX веке не закрывалась, сохранилась Боголюбская икона Божией Матери, самая чтимая икона Боголюбской обители. Говорят, одна из монахинь вынесла икону из разоренного монастыря под полами одеяний.

В последние годы началось возрождение обители, в 2016 году ей была возвращена главная святыня — Боголюбская икона Божией Матери. Среди других святынь — частицы мощей новомученников красноуфимских, убитых в 1918 году протоиерея Алексия (Будрина) и иереев Льва (Ершова) и Александра (Малиновского).

Адрес: собор во имя Святой Троицы 623300, Свердловская область, г. Красноуфимск, ул. Куйбышева, 5.

Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского 623300, Свердловская область, г. Красноуфимск,ул. Мизерова, 88.

Храм во имя святого преподобного Иннокентия Вологодского 623300, Свердловская область, г. Красноуфимск, ул. Транспортная, 1.