Колчеданский Свято-Покровский женский монастырь

Колчеданский Свято-Покровский женский монастырь

Дореволюционный вид на село Колчедан: в центре приходской Сретенский храм, слева – храм Свято-Покровского монастыря

История Покровского монастыря в селе Колчедан

Начало Колчеданской женской общины, что расположилась у села Колчедан недалеко от современного города Каменска-Уральского, было положено в 1857 году, официальное же утверждение последовало в 1865 году. Основательницей общины и ее первой начальницей была крестьянка Татьяна Титова. В 1877 году при общине была освящена каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. А в октябре 1901 года община по решению Синода была преобразована в Колчеданский Свято-Покровский женский монастырь, его настоятельницей была назначена монахиня Мегетия. 1 и 2 декабря по этому случаю прошли праздничные мероприятия, хорошо запомнившиеся современникам.

Сестры занимались земледелием, при монастыре имелся прекрасный сад, пасека. Кроме того монахини занимались ткачеством и золотошвейным делом, которое было доведено до совершенства. В 1893 году при обители была основана церковноприходская школа, для которой в 1901 году построили специальное здание. В 1902 году в школе обучалось 50 девочек, при школе имелся ночлежный приют.

В городе Камышлове Колчеданскому монастырю принадлежал дом, где имелось подворье и жили несколько монахинь. Здесь они пекли просфоры и занимались разнообразными рукодельями. Всего в монастыре в 1910 году проживало более 160 сестер.

Покровский женский монастырь. Фото начала XX века
Покровский женский монастырь. Фото начала XX века. Покровский храм после 1920-х годов уничтожен. Ныне в здании монастырской мастерской, что справа, освящен Сретенский храм возрожденной обители

После революции в 1920-е годы Колчеданский Свято-Покровский женский монастырь был закрыт. Лишь совсем недавно в 2004 году здесь вновь была воссоздана женская община, которая сначала являлась подворьем Каменского Преображенского мужского монастыря. От прежнего монастыря сохранилось два здания бывших мастерских, которые временно используются под церковь и жилой дом общины. 26 декабря 2012 года община получила статус Покровского женского монастыря. Старшая монахиня Магдалина возведена в сан игуменьи.

Современный Сретенский храм воссозданного монастыря (на предыдущей старинной фотографии это здание мастерских, справа)

Колчеданские священномученики

Служители Сретенского храма села Колчедан священник Стефан Луканин, диаконы Георгий Бегма и Нестор Гудзовский были зверски убиты бойцами полка «Красных Орлов» 23 июля 1918 года у железнодорожной станции Синарской (ныне город Каменск-Уральский, станция «Платформа 292 километр»), от которой с тех времен до наших дней сохранилась лишь водонапорная башня.

Крест на месте захоронения мучеников
Памятный крест на месте предполагаемого захоронения колчеданских священномучеников у снесенного Сретенского храма

Сегодня на месте монументального храма, построенного в середине XIX века в классическом стиле и так заинтересовавшего царского фотографа Прокудина-Горского, что тот создал незабываемую фотокартину села Колчедан (главное фото статьи), находится лесопилка. Постановлением Священного Синода от 17 июля 2002 года Стефан Луканин, Георгий Бегма и Нестор Гудзовский были канонизированы в лике Новомучеников и Исповедников Российских. В 2006 году на месте предполагаемого захоронения по инициативе сестер Покровской общины был установлен памятный крест.

Икона колчеданских священномучеников
Икона колчеданских священномучеников

Ныне ежегодно 23 июля Русская Православная Церковь отмечает память новомученников колчеданских: Стефана Луканина, Нестора Гудзовского, Георгия Бегмы. В Покровском женском монастыре в этот день совершается литургия и молебен этим святым.

Священномученик Иоанн (Шишов) с 1892 по 1900 годы служил священником в Покровской церкви Покровской женской общины села Колчедан, еще до ее преобразования в монастырь.

Икона священномученика Иоанна (Шишова)

С 1900 года по 1918 год отец Иоанн являлся священником Георгиевского храма в селе Мироново, что в окрестностях современного города Артемовского. Здесь отличился большой просветительской деятельностью. В августе 1918 года в Мироново вошел отряд красноармейцев, они арестовали отца Иоанна и отца Иосафа (Панова) и объявили о поступившем на них доносе. Повезли на допрос в сторону Егоршино, но, отъехав от села с версту, приказали священникам встать в шеренгу. Священнослужители не отреклись от веры, после чего последовал залп из ружей. Так оборвалась жизнь священномучеников.

Все монастыри Среднего Урала до революции

Все современные монастыри Екатеринбургской митрополии

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com