Каменск-Уральский и Колчедан: монастыри и храмы

Каменск-Уральский

Вид на Каменский завод и Свято-Троицкий собор в 1912 году

Свято-Троицкий собор в Каменске-Уральском

В 90 километрах к юго-востоку от Екатеринбурга расположен город Каменск-Уральский, стоявший у истоков уральской промышленности. Центр города украшает замечательной архитектуры Свято-Троицкий собор, в сооружении которого в начале XIX века принимал участие самый известный уральский архитектор М. П. Малахов.

Вообще-то строить первый каменный храм в Каменске начали еще в 1790 году, но во время строительства в 1803 году из-за просчетов храм рухнул. Строительство Троицкой церкви фактически начали заново, освятив храм в 1813 году. Но новой церкви вновь не повезло: очень скоро просел фундамент колокольни и она сильно накренилась, превратившись в падающую. Здание вновь нуждалось в реставрации. Вот здесь в 1821 году и взялся за дело зодчий Михаил Малахов. Архитектор надстроил в храме второй этаж, пристроил с севера и юга два новых придела, а самое главное — возвел замечательную колокольню. К 1828 году в Свято-Троицком храме очень органично слились признаки уходившего в начале XIX века барокко (купол храма) и малаховский классицизм: фасады, боковые приделы и блестящая колокольня. Именно благодаря колокольне Троицкий храм приобрел славу одного из красивейших храмов Среднего Урала периода XIX столетия.

Свято-Троицкий собор в Каменске-Уральском перед революцией
Свято-Троицкий собор в Каменске-Уральском перед революцией

Но у Малахова получилось не только, встроившись новыми формами в старый облик храма, сохранить гармоничный облик церкви, вокруг он создал настоящий ансамбль: классические купола и шпили появились на стоящих рядом зданиях Каменского заводоуправления и некоторых цехах завода.

В 1912 году Свято-Троицкая церковь становится собором. Но вскоре произошла революция. В 1930 году Свято-Троицкий собор закрыли. Храм разграбили, сбросили колокола, купол разобрали. Первое время колокольню использовали пожарные, затем она была переделана в парашютную вышку. На втором этаже храма разместили клуб, а на первом — музей и библиотеку. Позднее здание заняла швейная фабрика.

Прыжок с парошютом с колокольни Свято-Троицкого храма в 1930-е годы
Прыжок с парашютом с колокольни Свято-Троицкого храма в 1930-е годы

Лишь в 1992 году храм вновь вернули Церкви. Начались реставрационные работы, во время которых обнаружили странную находку: в стене нашли человеческие черепа с пробитыми отверстиями.

В наши дни восстановленный Свято-Троицкий собор является главным храмом вновь образованной Каменской епархии.

С историей собора связаны жизни трех святых. На всем Урале считанные единицы подобных храмов, но даже те, что известны являются монастырскими. В этом уникальность Каменского собора.

Свято-Троицкий храм в советские годы
Свято-Троицкий храм в советские годы

Свой пастырьский путь начал в Троицком храме священномученик Аркадий Гаряев, который с 1898 года служил здесь псаломщиком, а с 1905 по 1907 год — дьяконом. Став в 1907 году священником, отец Аркадий был переведен в нынешний город Североуральск. Мученически погиб 1 июля 1918 года.

Летом того же года от рук красноармейцев принимают мученическую смерть два священника Свято-Троицкого собора, канонизированные Церковью в начале XXI века. Семидесятилетнего отца Василия Победоносцева, который служил в Каменском храме аж с 1891 года, красноармейцы зарубили шашками на железнодорожной станции Синарская (ныне «платформа 292 километр» города Каменска-Уральского). Другой священнослужитель — Петр Корелин, который служил в каменском храме с 1904 по 1918 год, солдаты утопили в водах реки Туры.

Сегодня среди главных святынь Свято-Троицкого собора в Каменске-Уральском верующие отмечают икону Симеона Верхотурского с частицей мощей святого.

Спасо-Преображенский монастырь в Каменске-Уральском

По одним данным история Спасо-Преображенского монастыря в Каменском заводе (ныне город Каменск-Уральский) начинается в 1850 году, по местным же источникам женское общежитие в Каменске существовало с 1822 года. Важную роль в первые годы жизни общежития сыграла крестьянка Анна Иванова. После долгих и тяжелых лет становления в 1860 году последовало официальное утверждение общины без всякого пособия от казны.

Дореволюционный вид на монастырь (на заднем плане), на переднем плане — заводоуправление Каменского завода
Дореволюционный вид на монастырь (на заднем плане), на переднем плане — заводоуправление Каменского завода

За монастырем закрепили дома и земли, которые пожертвовала Авдотья Воронина. Земли эти находились в центре поселка на возвышенном берегу Каменки. Благодаря этому вскоре здесь сформировался один из самых живописных монастырских комплексов на Урале. В 1861 году при корпусе келий была обустроена домовая Казанская церковь. А в 1878 году в центре всего ансамбля был освящен каменный Спасо-Преображенский храм.

Вся территория монастыря была окружена каменной оградой, красиво смотревшейся со стороны. Со временем возрастало духовное значение обители в жизни поселка, и 1892 году община была преобразована в монастырь. Накануне революции в ее стенах проживало 30 монахинь и 150 послушниц.

Спасо-Преображенский женский монастырь в Каменске-Уральском
Спасо-Преображенский монастырь в начале XX века

После 1917 года для сестер монастыря настали тяжелые времена. 2 сентября 1919 года был расстрелян священник обители Николай Бирюков, в 2002 году причисленный к Собору Новомучеников и Исповедников Российских. В настоящее время отец Николай почитается за святого покровителя обители.

В 1920 году монастырь был ликвидирован, а в октябре 1921 года закрыли Преображенскую церковь. В течение многих лет на территории монастыря орудовали организации, уничтожившие или сильно изуродовавшие строения обители. Лишь в 1991 году монастырский комплекс был включен в список памятников истории и культуры. А в 1998 году на территории бывшего женского монастыря решено было открыть мужскую обитель. С 2001 года начались работы по восстановлению монастырского комплекса.

Монастырский Спасо-Преображенский храм в Каменске-Уральском в наше время

Среди главных святынь современной обители отмечают частицы мощей святого праведного Симеона Верхотурского, святителя Тихона, патриарха Московского, святителя Исайи, епископа Ростовского, святителя Димитрия, митрополита Ростовского и иконы этих святых.

Колокольная столица России

Очень интересно побывать в Каменске во время ежегодного всероссийского фестиваля колокольного звона «Каменск-Уральский – колокольная столица», который с 2005 года проходит в рамках празднования Царских дней. Дело в том, что в городе уже почти 20 лет действует крупнейшее в России и Европе предприятие по изготовлению колоколов – «Пятков и К», оно и стало организатором необычного действа. Несколько часов подряд над городом звучит будничный, пасхальный красный звон, праздничный трезвон с колоритом различных регионов страны. Люди не скрывают эмоций, не стыдятся своих слез от услышанной красоты колокольного звона.

У предприятия «Пятков и К»
У предприятия «Пятков и К»

Рядом с колокольным заводом «Пятков и К» находится старинная церковь во имя Покрова Божией Матери, построенная еще в 1883 году. В 2012 году на территории храма открыли памятник в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

На первом плане Свято-Троицкий собор, вдали - Покровская церковь
На первом плане Свято-Троицкий собор, вдали — Покровская церковь

Главной площадкой для проведения колокольного фестиваля стал небольшой, но очень заметный современный храм, освященный к 300-летию города в 2001 году во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Храм возвели на высоком пьедестале в традициях древнерусского зодчества на главной площади города — Ленинского комсомола. Храм был выполнен по проекту архитектора Александра Долгова, который является автором одного из первых проектов Храма-на-Крови в Екатеринбурге. Очень быстро новый храм превратился в одну из визитных карточек города Каменска-Уральского.

Колчеданский Покровский монастырь

Начало Колчеданской женской общины, что расположилась у села Колчедан недалеко от современного города Каменска-Уральского, было положено в 1857 году, официальное же утверждение последовало в 1865 году. Основательницей общины и ее первой начальницей была крестьянка Татьяна Титова. В 1877 году при общине была освящена каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. А в октябре 1901 года община по решению Синода была преобразована в Покровский женский монастырь, его настоятельницей была назначена монахиня Мегетия.

Покровский женский монастырь. Фото начала XX века
Покровский женский монастырь. Фото начала XX века. Покровский храм после 1920-х годов уничтожен. Ныне в здании монастырской мастерской, что справа, освящен Сретенский храм возрожденной обители

После революции в 1920-е годы монастырь был закрыт. Лишь совсем недавно в 2004 году здесь вновь была воссоздана женская община, которая сначала являлась подворьем Каменского Преображенского мужского монастыря. От прежнего монастыря сохранилось два здания бывших мастерских, которые сейчас используются под церковь и жилой дом общины. 26 декабря 2012 года община получила статус Покровского женского монастыря.

Современный Сретенский храм воссозданного монастыря (на предыдущей старинной фотографии это здание мастерских, справа)

Колчеданские священномученики

Служители Сретенского храма села Колчедан священник Стефан Луканин, диаконы Георгий Бегма и Нестор Гудзовский были зверски убиты бойцами полка «Красных Орлов» 23 июля 1918 года у железнодорожной станции Синарской (ныне город Каменск-Уральский, станция «Платформа 292 километр»), от которой с тех времен до наших дней сохранилась лишь водонапорная башня.

Колчеданский Свято-Покровский женский монастырь
Село Колчедан. Сретенский храм и Свято-Покровский женский монастырь

Перед расстрелом служители храма подверглись страшным пыткам. 74-летнему отцу Стефану было нанесено множество штыковых ран, его волосы были частично вырваны, частично опалены, пальцы левой руки отрублены. Дьякону Нестору солдаты выкололи глаза, вырвали волосы, а «пальцы левой руки заострили, как карандаш». Все лицо дьякона Георгия было иссечено шашкой. 30 июля мучеников отпели и похоронили в ограде Сретенской церкви, которая, как и захоронения, была уничтожена после 1930 года.

Памятный крест

Сегодня на месте монументального храма, построенного в середине XIX века в классическом стиле и так заинтересовавшего царского фотографа Прокудина-Горского, что тот создал незабываемую фотокартину села Колчедан, находится лесопилка. Постановлением Священного Синода от 17 июля 2002 года Стефан Луканин, Георгий Бегма и Нестор Гудзовский были канонизированы в лике Новомучеников и Исповедников Российских. В 2006 году на месте предполагаемого захоронения по инициативе сестер Покровской общины был установлен памятный крест.

Ныне ежегодно 23 июля Русская Православная Церковь отмечает память новомученников колчеданских: Стефана Луканина, Нестора Гудзовского, Георгия Бегмы. В Покровском женском монастыре в этот день совершается литургия и молебен этим святым.

Колчеданские священномученики

Святые Каменской земли

Ни с одним районом на Среднем Урале за исключением Верхотурья не связаны судьбы такого количества святых, как с Каменском-Уральским и его окрестностями. Одиннадцать священномучеников связали свои судьбы с каменской землей. О семи святых Каменска и села Колчедан написано выше. Нужно упомянуть еще о четверых.

Иоанн Георгиевич Будрин служил в одном из сельских храмов Шадринского уезда, убит 21 июня на станции Синарская, ныне станция «платформа 292 километр» города Каменск-Уральский. От станции с того времени сохранилась лишь водонапорная башня

В конце XIX столетия несколько лет священником Покровского храма женской общины села Колчеданского служил будущий священномученик Иоанн Шишов.

В 1895 году в Каменске родился будущий священник и священномученик Владимир Холодковский, расстрелянный в 1937 году, а до того мужественно с верой в Бога переносивший все превратности судьбы.

В окрестностях Каменска-Уральского находится село Травянское, где 25 лет во Введенском храме, до своей мученической кончины в 1918 году, нес службу отец Александр Попов. Там же в Травянском он принял мученическую гибель, а в 2002 году был канонизирован в лике святых.