Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» в Верхнем Тагиле

Икона Божией Матери «Знамение» в Верхнем Тагиле

Первообраз иконы Божией Матери «Знамение»

Богородица Молящаяся («Оранта») с воздетыми к небу руками — один из самых древних типов изображения Богоматери. Такие изображения в полный рост можно встретить еще в живописи катакомб, где скрывались гонимые христиане, относятся они к III веку. Этот жест имел глубокий смысл, связанный с ветхозаветным преданием. Во время одной из битв пророк Моисей молился за свой народ, и пока его руки были подняты в молитве, народ его побеждал. Не за один народ, а за весь род человеческий вознесла в своей молитве руки Богородица, даруя каждому человеку надежду, помощь и защиту. Быть может потому и называли Богоматерь Оранту на Руси «Нерушимой стеной».

Один из самых ранних образов Богоматерь Оранта
Один из самых ранних образов Богоматери Оранта из римских катакомб. III век

Несколько позднее, но также в древности, в изображениях Богоматери Оранты на ее груди стали располагать диск, где в сиянии славы представал младенец Иисус Христос (в Византии такой тип икон называли «Богоматерь Великая Панагия). То был знак произошедшего через Богородицу боговоплощения, которое давало особую силу ее молитве, молитве самой святейшей из всех людей в истории рода человеческого.

Один из самых ранних образов Богоматерь Оранта
Один из самых ранних образов Богоматери Оранта. III век

На Руси самым первым из известных изображений Богородицы с младенцем на фоне круглой сферы является «Ярославская Оранта», которое по преданию написал первый русский иконописец, легендарный Алимпий, хотя специалисты относят икону к XII столетию. Но так уж сложилось, что на Руси и в России распространение получили не ростовые, а полуфигурные изображения Богородицы Оранты с младенцем на фоне сферы на ее груди. Такие изображения Богоматери получили на Руси название «Знамение». Первообразом этой иконы считается новгородская икона «Знамение», которая по преданию впервые явила свою силу, когда в 1170 году спасла Великий Новгород от осадившего город войска Андрея Боголюбского. С тех пор икона считалась главной покровительницей Новгорода и вообще Северо-Западной Руси.

Оранта Ярославская
Оранта Ярославская

Почитаемые списки иконы «Знамение»

Чудотворная новгородская икона «Знамение» и в наши дни хранится в Великом Новгороде, в Софийском соборе. Правда древняя живопись на ней сохранилась лишь фрагментарно, так как икону в XVI веке частично поновили. За многие столетия с образа Богородицы «Знамение» было выполнено много списков, некоторые из которых (около двух десятков), как и наш верхнетагильский образ, сами стали особо почитаемыми верующими или чудотворными. Наиболее известные в истории России списки иконы — Абалакская икона, Курская-Коренная, Корчемная икона Божией Матери, Павловская, Дионисиево-Глушицкая, Царскосельская, Серафимо-Понетаевская.

Новгородская икона "Знамение" Божией Матери
Новгородская икона «Знамение» Божией Матери. XII век

Абалакская икона Божией Матери «Знамение» из Абалакского монастыря, что под Тобольском, с XVII века считалась главной покровительницей всех земель русских, что лежат за Уралом. В старину пожалуй была самым известным образом во всей Сибири и на Урале.

Верхнетагильская икона Божией Матери «Знамение»

По преданию, где-то в первой половине XVIII века бурлаки, двигавшиеся из Поволжья на Урал в поисках работы,  чудесным образом обнаружили икону «Знамение». Образ был перенесен ими в Невьянск, где некоторое время находился в знаменитой наклонной башне. В дальнейшем икона какое-то время пребывала в невьянском храме, затем была перенесена в Верхний Тагил, где, после постройки деревянного храма святого пророка Илиистала главной святыней новой церкви.

Невьянская башня и собор
В XVIII веке чудотворная икона первое время находилась в знаменитой Невьянской наклонной башне

С самого начала своего пребывания на Урале икона была известна своей чудотворной силой, способностью исцелять многие болезни. Уже во второй половине XVIII столетия к иконе стекались массы страждущих и ищущих спасения из многих окрестных заводов и сел. Именно поэтому верхнетагильский храм вскоре решено было вновь освятить в честь иконы Божией Матери «Знамение». Появилась практика ежегодного перенесения иконы по окрестным заводам. Как правило, все начиналось с каких-то бед и напастей. Так в Невьянск из Верхнего Тагила икона была впервые перенесена в результате необыкновенного падежа скота. После чудесного избавления от несчастья жители Невьянска дали обет ежегодно приносить образ Божией Матери «Знамение» на завод к празднику святых апостолов Петра и Павла. 

Икона Божией Матери "Знамение" Верхнетагильская
Икона Божией Матери «Знамение» Верхнетагильская

В середине XIX века деревянный храм в Верхнетагильском заводе сгорел вместе со всей утварью и иконами: чудесным образом в огне уцелела лишь икона «Знамение». До наших дней на обратной стороне иконы хорошо сохранились следы пламени. В результате на месте сгоревшего храма  жителями Верхнего Тагила решено было сообща построить каменную церковь. Ее освятили 27 ноября 1861 года в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Знаменская церковь в Верхнем Тагиле, где ныне пребывает икона
Знаменская церковь в Верхнем Тагиле, где ныне пребывает икона

За многие десятилетия по молитвам у иконы Божией Матери «Знамение» случились многочисленные исцеления от душевных невзгод и неизлечимых телесных болезней. О многих исцелениях сохранились предания. Некоторые из них связаны с хорошо известными историческими лицами. Так, после принесения молитв совершенно избавилась от болезни ног жена управителя Нейво-Рудянского завода А. И. Семевского.

После 1917 года Знаменский храм ждали те же испытания, что и всю православную Россию. Главными твердынями, вставшими на защиту храма, стал чудотворный образ Божией Матери «Знамение» (по мнению многих, именно икона оградила храм от разграбления и закрытия) и сильная и активная община, в самые трудные времена никогда не растворявшаяся в массе городского населения.

В Знаменском храме
В Знаменском храме Верхнего Тагила, слева на аналое — чудотворная икона

Уже в наше время верхнетагильский чудотворный образ Божией Матери «Знамение» был признан общецерковной святыней. Сегодня помолиться у иконы, испросить у Матери Божией заступничества и духовной поддержки стремятся тысячи верующих не только из окрестных селений, но и из других уголков страны.

Знаменский храм на фоне Уральских гор

Почитание в народе иконы Божией Матери «Знамение»

Образ Божией Матери «Знамение» известен и многочисленными личными чудесами по молитвам верующих. В первую очередь это исцеления больных. В самом Новгороде икона являла чудеса избавления от массовых эпидемий.

Молодожены считали икону своей покровительницей в семейной жизни, испрашивали у нее достойного спутника, счастья и достатка в семье. А купцы считали икону покровительницей в удачном ведении дел.