Чудотворная икона Божией Матери «Всецарица» в Тарасково

Икона Божией Матери Всецарица в Тарасково

Первообраз иконы Божией Матери «Всецарица»

Образ Божией Матери «Всецарица» относится к довольно редкому типу изображений икон «Панохранта» (известен с XI века), который ближе всего к одному из трех наиболее распространенных типов богородичных икон — «Одигитрия» (Богоматерь и младенец на ее руках обращены к верующим). Главное отличие от традиционного типа — Богоматерь восседает на троне в окружении ангелов. Одна из самых известных икон «Панохранта» в России — икона Божией Матери «Державная», явленная в след за отречением императора 2 марта 1917 года (является главной святыней монархистов страны).

Державная икона Божией Матери
«Державная» икона Божией Матери

Первообраз иконы Божией Матери «Всецарица» находится на святой горе Афон в соборном храме Ватопедской обители. Написана икона в XVII веке, являясь благословением известного старца Иосифа Исихаста своим ученикам. С давних времен образ почитался верующими чудотворным, считается, что по молитвам перед иконой люди получают исцеление от различных заболеваний, отмечено много случаев избавления от раковых заболеваний. Быть может поэтому икона обрела известность в России уже в наши дни. На Афоне было выполнено несколько списков, некоторые из которых прославились в России.

Икона Божией Матери "Всецарица" из Ватопедского монастыря
Икона Божией Матери «Всецарица» из Ватопедского монастыря

Хорошо известны списки иконы «Всецарица» из Новоспасского монастыря в Москве, из тамбовского Спасо-Преображенского собора (икона была подарена Патриархом Кириллом), а также из Свято-Троицкой обители в уральском селе Тарасково.

Икона Божией Матери "Всецарица" в Тарасково
Икона Божией Матери «Всецарица» в Тарасково

Тарасковская икона Божией Матери «Всецарица»

Специально для Свято-Троицкого Всецарицинского монастыря в селе Тарасково в 2000 году был выполнен список с Афонской святыни. Тарасковская икона, как и первообраз, известна как избавительница от самых разных болезней, в первую очередь от онкологических заболеваний. Именно поэтому в апреле 2004 года главная святыня Свято-Троицкой обители по резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II включена в число местночтимых икон. Свидетельств чудесных исцелений очень много. Все изножье трона Тарасковского образа украшено целой завесой из пожертвованных ювелирных украшений. Каждое такое украшение – это история полученной помощи.

Свято-Троицкий монастырь в Тарасково на закате
Свято-Троицкий монастырь в Тарасково на закате