Чудотворная икона Божией Матери «Умиление» в Верхотурье

Чудотворная икона Божией Матери «Умиление»

Первообраз иконы Божией Матери «Умиление»

Обычно Серафимо-Дивеевскую икону «Умиление» или правильнее «Невесто неневестная» не относят ни к одному из трех основных иконописных типов изображения Богородицы (Оранта, Одигитрия и Елеуса или Умиление), где образ Богоматери сочетается с образом младенца. Эту икону включают в четвертый собирательный или акафистный тип. Среди икон этого типа она относится к довольно редким в России образам с одиночным изображением Богородицы, посвященным Благовещению. Божия Матерь изображена в тот самый момент, как только архангел Гавриил возвестил, что Богородица родит сына, которому предстоит стать Спасителем.

Остробрамская икона Божией Матери
Остробрамская икона Божией Матери

Во времена Возрождения в Западной Европе развилась традиция одиночного изображения Богородицы. Один из таких образов Богоматери, в момент Благовещения, был написан предположительно итальянским художником во второй половине XVI века. С этого времени икона находилась в литовском городе Вильнюсе, став одной из главных его святынь и почиталась как католиками, так и православными. По своему месту пребывания, а находилась она в башне Острых ворот (по-польски «Остра Брама»), икону называли Островоротной или Остробрамской.

Именно к Остробрамской иконе и восходит по иконографии Серафимо-Дивеевская икона «Умиление», написанная в России в конце XVIII века, любимая келейная икона святого преподобного Серафима Саровского. По преданию, елеем от лампадки у иконы батюшка Серафим помазывал больных, которые получали от того исцеление. Преподобный называл икону «Всех радостей радость», в молитве перед ней он и скончался в 1833 году.

Серафимо-Дивеевская икона
Серафимо-Дивеевская икона «Радуйся, Невесто Неневестная» или «Умиление»

В 1902 году, перед прославлением святого, император Николай II подарил Дивеевскому монастырю золоченую ризу для иконы «Умиление». С этого времени делаются многочисленные списки с дивеевского образа, в том числе и верхотурский. В годы советской власти икона была спасена, а в 1991 году передана Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. Ныне чудотворный образ находится в патриаршей церкви Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Москве.

Верхотурский чудотворный образ иконы Божией Матери «Умиление»
Верхотурский чудотворный образ иконы Божией Матери «Умиление»

Верхотурский список иконы Божией Матери «Умиление»

Главная святыня Покровского монастыря в Верхотурье — икона Божией Матери «Умиление». Первообразом для нее стала Серафимо-Дивеевская икона «Умиление», любимый образ Серафима Саровского. По преданию, еще при жизни батюшки икона прославилась многочисленными чудесами. К началу XX века святыня становится известной на всю Россию.

успенский женский монастырь верхотурье
Успенский храм женского монастыря под Верхотурьем, где до революции пребывал чудотворный образ

Именно тогда настоятельница Успенского женского монастыря, что был под Верхотурьем, матушка Ангелина пешком добралась до Дивеево, чтобы увидеть икону «Умиление» и сделать список для верхотурской общины. Матушка написала и вышила образ удивительной красоты: искусство вышивки она великолепно освоила в стенах екатеринбургского Новотихвинского монастыря. Еще до революции икона прослыла чудотворной. Потому, когда Успенская обитель была закрыта, сестры первым делом постарались спасти именно этот образ.

С 1970-х годов по 1992 год Икона «Умиление» Божией Матери пребывала в стенах Успенской кладбищенской церкви
С 1970-х годов по 1992 год Икона «Умиление» Божией Матери пребывала в стенах Успенской кладбищенской церкви

Говорят, что позднее икону хранила в своем доме одна старушка, которая, почувствовав близкую кончину, «до лучших времен» схоронила святыню возле верхотурской кладбищенской Успенской церкви, где икона пролежала то ли 30, то ли 40 лет. В 1970-е годы, когда гонение на Церковь пошло на убыль, икону внесли в Успенский кладбищенский храм.

Иконостас Успенского храма
Иконостас Успенского храма, слева — чудотворная икона Божией Матери «Умиление». Фото 1970-х годов

Уже в 1992 году чудотворный образ передали возрожденной Покровской обители. На иконе глаза у Божией Матери полузакрыты, кажется, что она вот-вот откроет их. Говорят, что если человек молится перед этой иконой от всего сердца, то взгляд Богородицы перед ним озаряется, ее глаза как бы открываются молящемуся.

Новая Покровская церковь сегодня
Покровская церковь Покровского монастыря в Верхотурье, где ныне пребывает икона

Почитание в народе иконы Божией Матери «Умиление»

По традиции считается, что в первую очередь икона «Умиление» Божией Матери или «Невесто неневестная» это женская икона. К ней обращаются будущие мамы и те, кто уже стали матерями. У иконы просят заступничества Богородицы в семейной жизни, в поиске своей второй половинки…