Христорождественский храм в селе Дерябино

Христорождественский храм в селе Дерябино

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

История Христорождественского храма в Дерябино

Если от Верхотурья, следуя по Меркушинской дороге, не сворачивать в сторону Меркушино на подъезде к этому селу, а продолжить свой путь прямо, то через 15 километров покажется село Дерябино. Рассказывают, что селу этому положил начало один казак, бежавший на Урал с Дона в 1671 году после подавления восстания Степана Разина. Звали его Федор по прозвищу Деряба. Говорят, что слово «деряба» в старину означало «большой дрозд». По всей вероятности внешность казака чем-то напоминала эту птицу. С тех пор большинство жителей этого села носили фамилию Дерябины, а само село назвали Дерябино.

Храм в Дерябино в начале XX века
Христорождественский храм в Дерябино в начале XX века

Сначала Дерябино было небольшой деревней, но ближе к середине XVIII века стало селом, в это время там была построена маленькая деревянная церковь. К концу столетия эта церковь обветшала, и на ее месте с 1794 по 1799 годы был воздвигнут великолепный двухэтажный Христорождественский храм. Нижний этаж был оформлен в стиле барокко, а верхний – в стиле классицизм. Всю церковь, особенно нижний этаж, богато украсили резным камнем. Сегодня храм, несмотря на десятилетия разорения, сохраняет остатки былого величия и какую-то собственную стать.

Памятник уроженцу села Дерябино - А. Ф. Дерябину в Ижевске
Памятник уроженцу села Дерябино — А. Ф. Дерябину в Ижевске

Андрей Дерябин — основатель Ижевского завода

В этом храме служил причетником и псаломщиком, а потом был посвящен в дьяконы Федор Дерябин, отец знаменитого А. Ф. Дерябина. Уроженец села Андрей Федорович Дерябин стал выдающимся горным инженером, основателем Ижевского оружейного завода, на котором в наше время производят лучшие в мире автоматы Калашникова. Позднее он возглавил Горный кадетский корпус в Санкт-Петербурге (ныне Государственный горный институт имени Плеханова), стал основателем и первым директором Департамента горных и соляных дел, дослужился до чина обербергауптмана четвертого класса, такой чин в России имели лишь три чиновника и получил личное дворянское достоинство. Был дружен с госсекретарем М. М. Сперанским.

Старейшие храмы Свердловской области

Все храмы Южного благочиния Серовской епархии

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com