Храм во имя Казанской иконы Божией Матери в Арамашево

Казанский храм в Арамашево

История Казанского храма в Арамашево

За несколько километров до Арамашево открывается завораживающий вид на арамашевский храм, возвышающийся на высоком Церковном камне. С камня открывается изумительный вид на окрестности. В середине XVII века первопоселенцы на этом месте срубили деревянную крепость для защиты окрестных деревень от набегов кочевников. В центре острога поставили деревянную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.

Храм в Арамашево в первой половине XX века
Казанская церковь в Арамашево в первой половине XX века. На фото хорошо видно, как первоначально выглядела колокольня храма

Каменный Казанский храм построен в 1800 году на месте не раз горевшего деревянного храма, пережившего не один набег кочевников, поэтому он не только религиозная святыня, но и памятник воинской доблести наших предков. Это старейший храм в окрестных землях и один из самых древних на Среднем Урале.

Казанская церковь в Арамашево зимой
Казанская церковь в Арамашево зимой

В годы советской власти Казанская церковь пришла в запустение. Сохранились рассказы о том, как разрушители сбросили в реку главный церковный колокол. С тех пор этот колокол, несмотря на все попытки, никто не смог обнаружить, он как будто мистически исчез в водах реки Реж.

Храм в Арамашево в самом начале реставрации в 2006 году
Храм в Арамашево в самом начале реставрации в 2006 году

В 2005 году по инициативе Реутовой Веры Васильевны, в то время директора Арамашевского краеведческого музея, началась реставрация храма. Сегодня интересно увидеть и услышать, как трудно, но все же идет процесс восстановления этой удивительной святыни, как чудесным образом возвращаются в церковь на свое намоленное место старинные иконы, казалось бы навсегда утраченные временем.

Иконостас Казанской церкви в Арамашево
Иконостас Казанской церкви в Арамашево

Икона апостола Иоанна Богослова

Среди святынь Казанского храма более всего почитается старинный образ апостола Иоанна Богослова. Современная его история такова. На улице, прозванной в народе Церковной, уже в наше время купили дом дачники из Екатеринбурга. На чердаке среди рухляди обнаружили фигурную доску, хотели ее выбросить, но, перевернув, вдруг с обратной стороны увидели святой лик. После возрождения арамашевской церкви икону передали храму.

В 2006 году, по дороге из Синячихи в Екатеринбург, в храм заехал Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, услышав, что небольшая группа энтузиастов начала в Арамашево восстановление храма. Именно владыка определил, что святой лик на иконе – это образ апостола Иоанна Богослова, покровителя любви. «Если Иоанн Богослов вернулся в родной храм, то Вашей церкви – жить», — сказал архиепископ после молитвы пред древним образом.

На экскурсии в Арамашево
На экскурсии в Арамашево

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com