Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Верхнем Тагиле

Чудотворные иконы

Знаменский храм в Верхнем Тагиле

История Знаменского храма в Верхнем Тагиле

По преданию, где-то в первой половине XVIII века бурлаки, двигавшиеся из Поволжья на Урал в поисках работы, чудесным образом обнаружили икону Божией Матери «Знамение». Образ был перенесен ими в Невьянск, где некоторое время находился в знаменитой наклонной башне. В дальнейшем икона какое-то время пребывала в невьянском храме, затем была перенесена в Верхний Тагил, где, после постройки деревянного храма святого пророка Илии, стала главной святыней новой церкви. С самого начала своего пребывания на Урале икона была известна своей чудотворной силой, способностью исцелять многие болезни. Уже во второй половине XVIII столетия к иконе стекались массы страждущих и ищущих спасения из многих окрестных заводов и сел. Именно поэтому верхнетагильский храм вскоре решено было вновь освятить в честь иконы Божией Матери «Знамение». Появилась практика ежегодного перенесения иконы по окрестным заводам. Как правило, все начиналось с каких-то бед и напастей. Так в Невьянск из Верхнего Тагила икона была впервые перенесена в результате необыкновенного падежа скота. После чудесного избавления от несчастья жители Невьянска дали обет ежегодно приносить образ Божией Матери «Знамение» на завод к празднику святых апостолов Петра и Павла.

Верхнетагильский чудотворный образ Божией Матери «Знамение»

В середине XIX века деревянный храм в Верхнетагильском заводе сгорел вместе со всей утварью и иконами: чудесным образом в огне уцелела лишь икона «Знамение». До наших дней на обратной стороне иконы хорошо сохранились следы пламени. В результате на месте сгоревшего храма жителями Верхнего Тагила решено было сообща построить каменную церковь. Ее освятили 27 ноября 1861 года в честь иконы Божией Матери «Знамение». В алтаре церкви заложили каменную плиту, которая до наших дней донесла сведения о знаменательном событии. Здание храма выстроено в классическом стиле с использованием в оформлении фасадов архитектурных элементов прошлых столетий, в том числе и элементов древнерусского стиля. Главный большой купол церкви возвышается на восьмигранном барабане, вокруг него расположены четыре маленькие главки.
За многие десятилетия по молитвам у иконы Божией Матери «Знамение» случились многочисленные исцеления от душевных невзгод и неизлечимых телесных болезней. О многих исцелениях сохранились предания. Некоторые из них связаны с хорошо известными историческими лицами. Так, после принесения молитв совершенно избавилась от болезни ног жена управителя Нейво-Рудянского завода А. И. Семевского.

Чудотворный образ Божией Матери в стенах Знаменской церкви
Чудотворный образ Божией Матери в стенах Знаменской церкви

После 1917 года Знаменский храм ждали те же испытания, что и всю православную Россию. Главными твердынями, вставшими на защиту храма, стал чудотворный образ Божией Матери «Знамение» (по мнению многих, именно икона оградила храм от разграбления и закрытия) и сильная и активная община, в самые трудные времена никогда не растворявшаяся в массе городского населения. По преданию, в 20-е годы церковь избежала разграбления, так как представители новой местной власти являлись родственниками тех, кто возглавлял или активно участвовал в жизни церковной общины и первые усовестились производить убийственные действия в отношении родни.
В 1932 году в пылу начавшихся репрессий за активную общественную позицию были расстреляны священники Знаменского храма отец Петр и отец Василий. Отец Василий уже в наше время был канонизирован в лике местночтимых святых. Вскоре, по воспоминаниям старожилов, из района пришла бумага, в которой местным властям предписывалось закрыть храм. Узнав об этом, жители, участники общины воспротивились указу, а многие закрылись в храме и на уговоры властей открыть церковь, несмотря на угрозы, ответили отказом.

Иконостас Знаменской церкви
Иконостас Знаменской церкви

Несколько дней продолжалось противостояние, верующие находились в ожидании приговора… И он был оглашен: «храм будет действовать». Власти решили пойти по другому пути – согнуть редеющую общину под ярмом непомерных налогов. То время, в конце 30-х годов, было самым трудным в истории Знаменского храма. Именно тогда родилась легенда о несметных сокровищах, спрятанных в подземельях церкви: обывателям трудно было представить, откуда, несмотря на все возрастающее налоговое бремя, у общины берутся средства.
В годы Великой Отечественной войны антирелигиозная политика властей несколько смягчилась. После этого более не было откровенных попыток закрыть Знаменскую церковь. На большом пространстве храм был единственным, не подвергшимся осквернению. Вплоть до 90-х годов со всей округи, из деревень и городов, приезжали верующие на молитву в Знаменский храм, неся к Матери Божией и ее чудотворному образу свои беды, заботы и радости.

Знаменская церковь в Верхнем Тагиле, где ныне пребывает икона
Знаменский храм с берега Верхнетагильского пруда

С дореволюционных времен в храме сохранились старинные намоленые иконы, иконостас, некоторые фрески, пол. Большая часть фресковых росписей была поновлена в 1950-е и последующие годы XX столетия. Уже в наше время верхнетагильский чудотворный образ Божией Матери «Знамение» был признан общецерковной святыней. Сегодня помолиться у иконы, испросить у Матери Божией заступничества и духовной поддержки стремятся тысячи верующих не только из окрестных селений, но и из других уголков страны.

Священномученики Иосиф Верхнетагильский и Иоанн Вишневский

Есть у верхнетагильского храма и свои святые покровители.

Священномученик Иосиф (Сиков), настоятель Знаменского храма с 1914 по 1918 годы. Летом 1918 года, после того как было подавлено крупное антибольшевистское восстание в районе Невьянска и окрестных заводов, начались массовые расправы. Священник Иосиф Сиков и псаломщик Аркадий Ляпустин были арестованы, отправлены в Невьянский завод. 14 июня 1918 г. в подвале здания ЧК они были расстреляны. Вероятно, их обвинили в причастности к восстанию.

17 июля 2002 г. иерей Иосиф Сиков решением Священного Синода был причислен к Собору святых новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.

Священномученик Иосиф (Сиков) Верхнетагильский

Священномученик Иоанн (Вишневский) служил в Знаменском храме до революции: в 1907 — 1908 и 1915 — 1916 годах в качестве псаломщика, в 1916 — 1917 годы в качестве диакона. В 1917 — 1919 годы служил дьяконом в невьянском Спасо-Преображеском соборе. В 1919 году становится священником, с этого времени служит в храме Прокопия Устюжского в селе Федьковка под Невьянском. Здесь активно борется с антирелигиозной пропагандой большевиков, причем успешно. За свою активную позицию отец Иоанн в октябре 1920 года был арестован, а в декабре — расстрелян. Священномученик Иоанн Вишневский прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии 17 июля 2002 года.

Священномученик Иоанн (Вишневский)
Священномученик Иоанн (Вишневский)

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com