Храм во имя святой Марии Магдалины в селе Большая Лая

Храм во имя святой Марии Магдалины в селе Большая Лая

Храм во имя святой Марии Магдалины в Большой Лае

Дореволюционная история храма Марии Магдалины в Большой Лае

Когда-то село Большая Лая являлось поселком при демидовских железоделательных заводах. Первыми жителями поселка были старообрядцы, поселившиеся в этих местах еще в первой половине XVIII века. В первой половине XIX века Н. Н. Демидов переселяет в Лаю из Малороссии православных рабочих. Тогда в поселке и была впервые построена деревянная часовня, в которой изредка совершали службы священники Нижнетагильской единоверческой церкви.

С умножением населения и из-за сложностей постоянных переездов тагильских священников в 1842 году (по другим данным в 1852 году) часовня путем небольшой перестройки была обращена в церковь, освященную во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.
К концу века деревянное здание храма обветшало, поэтому в апреле 1900 года была заложена каменная церковь. 

По преданию, храм строился всем миром, силами и на средства прихожан. В ноябре 1903 года новая церковь была освящена. Первым священником стал Сергей Васильевич Стахеев. С тех далеких времен до наших дней без больших изменений сохранился интерьер храма. Иконостас с золотой отделкой изготовлен из липы и дуба известным екатеринбургским мастером М. П. Батовым. Роспись иконостаса, стен храма и 17 икон выполнены иконописцами из мастерской В. И. Звездина. Этот же мастер позднее расписывал грандиозный Крестовоздвиженский собор Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, но там его работы утрачены. Сегодня увидеть их можно лишь в храме Марии Магдалины.

Иконостас храма Марии Магдалины в Большой Лае
Иконостас храма Марии Магдалины в Большой Лае

Храм Марии Магдалины в Большой Лае в советское время

В советские годы, несмотря на попытки властей закрыть церковь, храм всегда оставался действующим. Во второй половине 30-х годов местные власти особенно активно пытались прекратить богослужения и завладеть зданием церкви. Обстановка накалялась. Однажды вооруженные представители властей подошли к храму, окруженный десятками верующих, и стали требовать от священника ключи от входных дверей. Тогда батюшка вышел на амвон и со словами: «Не мой храм – народный», — бросил ключи в среду прихожан, храм был спасен. Позднее, настоятель, священник Александр вместе с четырьмя известными жителями села был арестован и расстрелян на одном из ближайших покосов.

Церковь Марии Магдалины в Большой Лае
Церковь Марии Магдалины в Большой Лае

В другой раз, во времена Хрущева, в начале 1960-х годов власти вновь приняли решение закрыть храм Марии Магдалины. Не надеясь на добровольную сдачу храма, власти использовали тракторы, бульдозеры и вооруженных солдат. Люди живой цепью встали вокруг храма: старики, подростки, мужчины, женщины с детьми на руках – никто не дрогнул перед силой. Люди готовы были разделить участь своего храма: многие стояли с иконами, кто-то молился, кто-то пел песни, некоторые плакали, были и те, кто просто молчал в ожидании чуда. И оно произошло! Любовь и вера вновь победили силу и спасли Святыню.

Один из уральских храмов-исповедников
Один из уральских храмов-исповедников

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com