Грязновская община и скиты Среднего Урала

Грязновская община и скиты

Крестный ход на монастырской заимке в Актае

Грязновская Покровская женская община

Для того чтобы полно представить жизнь среднеуральских обителей, необходимо упомянуть о Грязновской общине и монастырских скитах.

Общины были введены в XVIII веке в качестве ступеньки для преобразования православного общежития в монастырь. В отличие от монастыря члены общины не принимали монашеских обетов, исполняя правила, установленные для послушниц монастырей. До 1917 года лишь одна община на Среднем Урале так и не была преобразована в монастырь, это Покровская община села Грязновского, расположенного у города Богданович. Община возникла на основе приюта в 1909 году. В этом же году была освящена деревянная Покровская церковь.

Актайский и Елизавето-Мариинский скиты

Скиты относились к какому-либо монастырю, но строились на отдельной территории. Жившие там монахи, брали на себя особые обеты, выполняли какую-то миссию. В наши дни хорошо известен Актайский скит, основанный в середине XIX века в качестве заимки Верхотурского Николаевского монастыря. В начале XX века сюда за духовным советом к старцам стремились тысячи паломников. Отец Макарий в 1909 году давал наставления самому императору, у него не раз останавливался Г. Распутин. Сегодня на Актае восстановлен храм, святой источник, сохранился дом отца Макария.

На Актае в 2019 году
На Актае в 2019 году

Актайский скит был основан старцами Верхотурского Николаевского монастыря. В 1925 году после закрытия монастыря скит остался последним убежищем для его иноков и действовал до 1928 года. В дальнейшем все его строения были снесены.


Елизавето-Мариинский скит у поселка Шамары был заложен в 1915 году в память о пребывании на Урале Великой княгини Елизаветы Федоровны. Этот скит был приписан к пермскому Бахаревскому женскому монастырю. Говорят, Елизавета Федоровна надеялась часто и надолго останавливаться в обители среди близких по духу сестер. В 1920-е годы обитель была разграблена и уничтожена. Уцелевшие монастырские постройки, в том числе и здание Казанского храма, были перевезены в Шамары и использованы для светских учреждений. В наши дни началось возрождение обители.

Все монастыри Среднего Урала до революции

Все современные монастыри Екатеринбургской митрополии

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com