Актай: скит Свято-Николаевского монастыря

Актай

На Актае в 2019 году

Святыни: Актайский источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»

Заимка Свято-Николаевского монастыря Актай

Перед въездом в Верхотурье, у железнодорожного переезда, вправо уходит дорога на заимку Свято-Николаевского монастыря – Актай. Заимка эта ведет свою историю с середины  XIX столетия. Первоначально многие паломники останавливались в Актае на ночлег перед встречей с верхотурскими святынями или на обратном пути. В 1888 году здесь над святым источником была построена часовня, преобразованная в 1894 году в храм, освященный во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Заимка на Актае до революции
Заимка на Актае до революции

В начале XX века заимка фактически превращается в скит, к которому стремятся многие богомольцы из разных концов страны. Среди здешних подвижников веры наибольшую известность получил старец Макарий, обладавший даром прозорливости. В 1908 и в 1909 годах он дважды встречался и беседовал с императором Николаем II. Говорят, здесь на Актае, в избушке старца, провел большую часть своего первого паломничества Григорий Распутин. С тех пор этих двух людей до конца их жизни объединяла духовная связь. На Актае сохранился дом отца Макария, здание старинного храма, святой источник, как и в прежние годы, дарит людям свою исцеляющую силу.

Храм на Актае во имя Божией Матери Живоносный источник сегодня
Храм на Актае во имя Божией Матери Живоносный источник сегодня

Григорий Распутин и Актай

Важная роль принадлежит Свято-Николаевской обители в жизни Г. Е. Распутина, крупной политической фигуре начала XX века, близкому другу царской семьи. В юности Григорий Ефимович испытывал большой недуг. Именно тогда, для того чтобы укрепиться духовно, в нем сформировалось непреодолимое желание совершить паломничество к святыням Верхотурья. Существует предание, что перед этим у него в поле случилось видение Божией Матери. Позднее на этом месте Григорий поставил крест.

Храм во имя Божией Матери Живоносный источник на Актае до революции
Храм во имя Божией Матери Живоносный источник на Актае до революции

 Существует еще одна версия перевоплощения Распутина. Будто бы через родное для Григория село Покровское проезжал какой-то важный монах, и Распутин в качестве ямщика взялся довести его до Верхотурья. Существует мнение, что монахом этим был отец Сергий (Иван Николаевич Старгородский), возвращавшийся из Японии в Петербург. По дороге Распутин беседовал с батюшкой о спасении души, о судьбах России. Приехав в Верхотурье, Григорий остановился здесь, проникнувшись идеями христианства. Когда, позднее, Распутин впервые попал в Петербург, отец Сергий был ректором Петербургской духовной академии. Согласно этой версии, вхождение Распутина в высший петербургский свет как раз и случилось благодаря его старому знакомому.

На Актае в 2007 году
На Актае в 2007 году

Сам Распутин так описывает результаты своего первого знакомства с Верхотурьем: «Симеон Праведный Верхотурский дал силы познать дух истины и уврачевал болезнь бессонницы». После Верхотурья Распутин как бы заново родился.

Монастырская заимка на Актае в 1909 году
Монастырская заимка на Актае в 1909 году

С тех пор не раз Распутин совершал паломничества в Верхотурье: в дни, когда требовалось духовное подкрепление, во времена семейных и личных неурядиц, он искал опоры в стенах Николаевского монастыря. К примеру, здесь Распутин искал утешения после внезапной смерти первенца, которая морально надломила молодого отца. Позднее его дочь Матрена писала: «Дни, когда он брал свою котомку и посох, чтобы отправиться в Верхотурье поклониться мощам св. праведного Симеона — его любимого святого, были счастливейшими его днями». Говорят,  что Григорий Ефимович в течение долгого времени жил в Николаевской обители, обучившись там грамоте и письму.

Храм и часовня над святым источником на Актае с берега пруда в 2012 году
Храм и часовня над святым источником на Актае с берега пруда в 2012 году

Во время первого своего пребывания в Верхотурье Распутин познакомился и обратился за благословением к старцу Макарию, монаху Свято-Николаевского монастыря, который был известен далеко за пределами Верхотурья своим благочестием и аскетизмом. Старец выслушал его с большим вниманием и дал благословение, став, по мнению многих современников, наставником Григория Ефимовича. Говорят, здесь в избушке старца, на отдаленной монастырской заимке Актай, и провел большую часть своего первого, трехмесячного, паломничества Григорий Распутин.

Старец Макарий на Актае, фото 1909 года
Старец Макарий на Актае, фото 1909 года

Здесь по приказу старца изнурял он себя долгими молитвами и постом, чтобы закалить неокрепший дух. С тех пор этих двух людей до конца их жизни объединяла духовная связь. К отцу Макарию Распутин обращается за советом даже тогда, когда становится очень влиятельным в России человеком.

На Актае в октябре

Летом 1916 года, за несколько месяцев до гибели, Григорий Ефимович в последний раз побывал в Верхотурье, в последний раз встретился с отцом Макарием, заночевав в скромном жилище старца. До настоящего времени на Актае сохранился дом отца Макария.

Актай в 2019 году
Актай в 2019 году